Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Несмотря на призыв МВД, расставаться со своим оружием в Южной Осетии захотели только единицы

Несмотря на призыв МВД, расставаться со своим оружием в Южной Осетии захотели только единицы

Объявленная в Грузии амнистия не коснулась заключенных осетинской национальности. Только сегодня некоторые грузинские информационные агентства сообщили об освобождении гражданина Южной Осетии Ипполита Макоева, который, однако, еще не прибыл домой. В грузинских тюрьмах остаются более двадцати осетин, семь человек считаются пропавшими без вести – всех этих людей в республике считают пострадавшими по политическим мотивам.

Об этом говорится в статье Рады Дзагоевой "Всех на всех, или вновь о проблеме возвращения осетинских узников" в газете "Республика". Автор утверждает, что обвинения против заключенных-осетин надуманны. Несмотря на то что вопрос о судьбе всех осетинских узников в Грузии постоянно поднимается на различных переговорах, их освобождение представляется нереальным. В югоосетинских тюрьмах также содержатся заключенные-грузины, задержанные за незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии, но, по данным представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, в грузинских тюрьмах осетин гораздо больше. Осетинская сторона настаивает на обмене "всех на всех", но грузинская сторона уходит от обсуждения этого вопроса. При этом нескольких граждан Южной Осетии и Грузии в прошлые годы все же удалось обменять.

Остается неясной и судьба семи без вести пропавших на территории Грузии граждан Южной Осетии. Есть сведения, что пятеро из них прежде находились в руках спецслужб Грузии. Осетинская сторона надеется, что новые власти Грузии пересмотрят свое отношение к осетинским узникам. Родственники без вести пропавших граждан Южной Осетии направили премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили и генпрокурору Грузии Арчилу Кбилашвили обращение с просьбой выяснить судьбы их близких. Об этом сообщает информагентство "РЕС". Аналогичное обращение было передано и сопредседателю Женевских дискуссий от ОБСЕ Андрию Дешице, который заверил родственников, что предпримет все усилия для выяснения судьбы этих людей.


Мощная канонада из всех видов оружия в новогодние праздники напугала многих жителей республики и встревожила правоохранительные органы. Интернет-портал "Осрадио" публикует статью анонимного автора "Оружие: "за" и "против". В статье говорится, что в подвалах и платяных шкафах многих жителей республики можно отыскать разнообразное оружия и боеприпасы – от пулемета до гранаты-лимонки. Представители правоохранительных органов подтверждают, что оружия у населения много. Потому и было принято решение изымать его у граждан. Нечто подобное уже встречалось в недавней истории Южной Осетии. В конце 90-х годов прошлого века ОБСЕ выкупала оружие у населения, которое затем уничтожалось в присутствии журналистов на полигоне миротворческих сил. По словам автора, тогда оружие сотрудники европейского ведомства собирали только в осетинских населенных пунктах, в то время как в грузинских селах такая работы практически не велась. Неизвестно, происходило ли это по стечению обстоятельств или по определенному умыслу.

В прошлом году МВД Южной Осетии предложило населению добровольно сдать или зарегистрировать оружие, но никаких юридических документов, призванных регулировать эти действия, власти не разработали. Естественно, в таких условиях расставаться со своим оружием захотели только единицы. Но меры принимать надо, утверждает автор статьи, напоминая мудрую фразу: "Либо общество контролирует человека с ружьем, либо человек с ружьем контролирует общество".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG