Accessibility links

ИнгурГЭС – неделимое делимое


Гидроэлектростанция находится в двойном ведении. Так или иначе, абхазской и грузинской сторонам приходится сотрудничать в этой сфере

Гидроэлектростанция находится в двойном ведении. Так или иначе, абхазской и грузинской сторонам приходится сотрудничать в этой сфере

В республике Абхазия объявлено о начале веерных отключений электричества. Причиной стали ремонтные работы на ИнгурГЭС и крайне низкий уровень воды в водохранилище. Отключения продолжатся до апреля этого года.

С первого февраля в Абхазии вводится веерное отключение электроэнергии по всей республике. Действовать это ограничение будет по 15 апреля, т.е. практически два с половиной месяца Абхазия будет жить в достаточно некомфортных условиях, учитывая, что в последний раз режим веерных отключений существовал в Абхазии в 1999 году. Народ уже слишком привык к тому, что свет – это такая постоянная единица, и сейчас вводятся такие ограничения. Связано это с тем, что, с одной стороны, республика за последние годы в геометрической прогрессии с каждым годом потребляет все больше и больше энергии, а с другой стороны, уровень воды в ИнгурГЭС резко упал.

Наполнение водохранилища водой происходит обычно в паводковый сезон, т.е. с середины апреля, но из-за того, что прошлая зима была малоснежной, да и в этом году та же ситуация, уровень воды упал ниже необходимой нормы. Сейчас ее хватает лишь на выработку до 305 миллионов киловатт, притом что в зимний период республика потребляет семь миллионов киловатт в сутки, и если суточное потребление энергии сохранится в том же режиме, то энергии Абхазии хватит максимум до 15 марта. Сейчас поставлена задача, чтобы сократить объемы потребляемой суточной энергии с семи до пяти миллионов киловатт. Это вынужденное сокращение будет распространяться до 15 апреля – энергетики надеются, что новый паводковый сезон позволит поднять уровень воды на ИнгурГЭС.


Все мероприятия по веерному отключению будут согласованы с главами администраций. Сейчас разработан график, в соответствии с которым по всем районам республики будут выключать в день на полтора-два часа электричество, а в некоторых районах, возможно, и дважды в сутки. Сейчас руководитель абхазской энергетической компании "Черноморэнерго" Резо Зантария и министр энергетики Грузии Каха Каладзе договорились в связи с этими природными обстоятельствами и в связи с тем, что сама ИнгурГЭС находится частично на ремонте, ввести такой режим ограничений.

Абхазские и грузинские энергетики, несмотря на конфликт, который вот уже 20 лет существует между Абхазией и Грузией, сотрудничают между собой. Энергетика – это единственная отрасль, где все эти годы, так или иначе, продолжалось сотрудничество, потому что ИнгурГЭС – это самая крупная ГЭС на Южном Кавказе, плотина находится на территории Грузии, а сама ГЭС находится на территории Абхазии, т.е. ИнгурГЭС находится в двойном ведении, и, так или иначе, приходится сотрудничать в этой сфере. Так уж получилось, что по максимуму деполитизирована эта отрасль экономики, и сейчас удалось договориться главным энергетикам и Абхазии, и Грузии о том, как будет функционировать ИнгурГЭС.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG