Accessibility links

Полемика с прицелом на президентские выборы


Главный редактор интернет-портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов

Главный редактор интернет-портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов

ПРАГА---Тему продолжим с помощью нашего эксперта в прямом эфире. На линии телефонной связи в Москве главный редактор интернет-портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

Олег Кусов: Алексей, добрый вечер! Как уже рассказал наш корреспондент, тему восстановления железнодорожного сообщения через абхазскую территорию реанимировала встреча Бидзины Иванишвили с руководством Армении. После этого сделано много заявлений. И вот сегодняшнее заявление Михаила Саакашвили, которое я попрошу прокомментировать, как вы его понимаете и оцениваете: "Это плацдарм для завоевания Россией Кавказа, для влияния на Армению и Азербайджан и для выхода к Ирану. Почему мы должны быть пешками в столь дорогой для нас, и столь дешевой и понятной для России игре". Михаил Саакашвили прибавил еще, что, в принципе, не возражает против восстановления железной дороги в Абхазии, но параллельно с процессом восстановления территориальной целостности Грузии.

Алексей Власов: Иванишвили действительно заявил о возможности восстановления участка железной дороги в Абхазии во время своего визита в Армению, и, судя по всему, сегодняшняя реакция Саакашвили – это своего рода ответ на достаточно громкое политическое заявление премьер-министра. Поэтому я бы, прежде всего, обратил внимание на внутригрузинский контекст, а уже потом обращался к каким-то геополитическим реалиям Южного Кавказа. По каждому громкому заявлению премьер-министра, лидера "Грузинской мечты", президент Грузии дает свой вариант, свой ответ, и поэтому, я думаю, тема железной дороги как раз вписывается в эту полемику между премьером и президентом с прицелом на будущее грузинской политики, может быть, даже с прицелом на президентские выборы, которые пройдут в конце 2013 года. Все, что касается России, Абхазии, Армении, Азербайджана и прочего – это уже как дополнение к жесткому и очень агрессивному противостоянию двух главных грузинских политиков на сегодняшний момент.

Олег Кусов: У многих создалось впечатление, что Бидзина Иванишвили, говоря об этом в Ереване, имел в голове и какие-то варианты решения этой проблемы. Как вы считаете, есть ли такие варианты, или все-таки Бидзина Иванишвили в какой-то степени блефовал?

Алексей Власов: Я думаю, что Иванишвили действительно имеет какие-то определенные идеи на этот счет, но стоит перед очень сложной проблемой согласования интересов сразу нескольких игроков. Я беру здесь, допустим, позицию Азербайджана, которая, в принципе, понятна по этой теме, и линию, которой могут придерживаться абхазское руководство, Россия, Армения, ну и новое руководство Грузии. В рамках даже одного конкретного проекта, который действительно реально имеет стратегическое значение для всего Южного Кавказа, за короткий срок предложить и убедить в своих предложениях партнеров, а тем более при негативной реакции неких внешних сил к этому проекту, – задача для молодого политика, к числу которых и относится Бидзина Иванишвили, – крайне сложная. И если у него действительно есть такой план, думаю, что это свидетельство его очень высокой компетенции. Осталось только дождаться, в чем же этот план состоит. Поэтому пока будет, на мой взгляд, идти очень сложная тактическая игра по пяти-шести линиям, я имею в виду, с точки зрения реакции игроков, заинтересованных или не заинтересованных в реализации этого проекта. Но пока доминирует внутригрузинский контекст. Все остальное – это как приложение к противостоянию между президентом и премьером.

Олег Кусов: Алексей, но ведь грузинские власти прежде в большей степени говорили о том, что они должны экономически привлечь на свою сторону и абхазов, и южных осетин, а восстановление железной дороги – это и есть экономический стимул для развития Абхазии. Здесь какое-то несоответствие. Неужели Грузия, препятствуя этому восстановлению, препятствует экономическому восстановлению Абхазии?

Алексей Власов: Если бы у Саакашвили на руках были карты, позволявшие ему заявить о начале этого проекта при определенных гарантиях в отношении будущего Абхазии и Южной Осетии, даже с самым минимальным шансом в значении подвижки российской позиции по поводу признания независимости этих двух южных кавказских государств, то я не сомневаюсь в том, что президент Грузии использовал бы этот момент для того, чтобы показать свою роль, свою значимость в восстановлении, прежде всего, транспортных и экономических коммуникаций в регионе, и в отношении абхазского участка железной дороги. Но поскольку это предложение прозвучало со стороны Иванишвили в условиях, когда понятно, что Москва не собирается идти на попятную в этом вопросе, ясно, что президент Грузии не мог, исходя из своих личных побуждений, занять иную точку зрения, чем ту, которую он озвучил сегодня, и которая так широко тиражируется международными СМИ.

Олег Кусов: Алексей, все-таки, что стоит за такой упрямой позицией Саакашвили – нет, и все, только после восстановления территориальной целостности, – которой не видно конца?

Алексей Власов: Я думаю, он прекрасно понимает, что, уступив поле боя Иванишвили, – это будет началом окончательного краха той системы, которую он выстроил, и личного краха президента Грузии. Поэтому именно в этом случае он будет идти до конца.

Олег Кусов: Это еще раз подтверждает ваш тезис о внутриполитической борьбе.
XS
SM
MD
LG