Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Не превратится ли "Грузинская мечта", став доминирующим большинством, в такого же монстра, как "Нацдвижение?

Не превратится ли "Грузинская мечта", став доминирующим большинством, в такого же монстра, как "Нацдвижение?

О перспективах "Грузинской мечты" собрать в парламенте конституционное большинство пишет газета "Резонанси". Автор статьи Русико Мачаидзе отмечает, что перегруппировка депутатов активно начнется с февраля, сразу же после начала весенней сессии. "Уже завершены общественные дискуссии, касающиеся двух конституционных поправок: о местонахождении парламента и о пересмотре президентских полномочий по роспуску правительства и парламента".

Автор статьи указывает, что в результате ухода нескольких депутатов из фракции "Национальное движение" "Грузинская мечта" приблизилась к своей заветной цели – собрать конституционное большинство. По подсчетам Русико Мачаидзе, до необходимых 100 голосов коалиции не достает лишь девяти.

"Эту проблему "Грузинская мечта" легко решит, – прогнозирует политолог Хатуна Лагазидзе в беседе с корреспондентом "Резонанси". – После этого актуальным станет вопрос: не превратится ли "Грузинская мечта", став доминирующим большинством, в такого же монстра, как "Национальное движение?" Политолог надеется, что депутаты нового созыва парламента не повторят ошибки предшественников. Хатуна Лагазидзе полагает, что риск минимален, по ее мнению, в коалиции здоровая конкуренция.

Газета "Ахали таоба" в редакционной статье старается найти ответ на вопрос: пробежала ли "черная кошка" между премьер-министром Бидзиной Иванишвили и министром обороны Ираклием Аласания, в результате чего последний лишился поста вице-премьера. "Ахали таоба" утверждает, что Аласания стал жертвой интриг и сплетен относительно его якобы слишком хороших отношений с лидерами "Национального движения".


"Посмотрим, лишится ли Аласания и поста министра обороны. Если это произойдет, то может вызвать недовольство в армии, поскольку там полюбили нового министра. Вообще, рейтинг Аласания в последнее время очень быстро рос. Он был на хорошем счету и у Иванишвили, а это могло не понравиться некоторым, которые стали копать под Аласания. В этом могут быть замешаны и республиканцы", – пишет "Ахали таоба".

"Амнистированные "воры в законе" покинули Грузию", – сообщает интернет-издание "Нетгазети". По данным Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, 17 января вышли на свободу шестеро криминальных авторитетов. Все они в течение 24 часов покинули Грузию. "Нетгазети" со ссылкой на одно из российских агентств пишет, что к концу февраля из грузинских тюрем выйдут еще 20 представителей криминального мира. Изданию в ведомстве Созара Субари заявили, что заранее им неизвестно, кого коснется амнистия, однако отметили:

"Всем "ворам в законе", которых коснется амнистия, будет предоставлено 24 часа, чтобы они покинули территорию Грузии. Это делается по следующей причине: закон "Против организованной преступности", согласно которому лицу, назвавшему себя представителем преступного мира, грозит ограничение свободы сроком на 10 лет, остается в силе и автоматически будет на них распространяться. Они оставляют Грузию, чтобы вновь не оказаться в тюрьме", – объяснили в Министерстве по исполнению наказаний.

Газета "Версия" со ссылкой на "медиа.ге" пишет, что "группа грузинских общественных деятелей" намерена представить на Нобелевскую премию мира премьер-министра Бидзину Иванишвили и главу медиа-союза "Обиектив" Ирму Инашвили. По мнению группы, которую возглавляет писатель Роман Пиниа, эти люди заслуживают Нобелевской премии за вклад, внесенный в проведение парламентских выборов в Грузии в октябре 2012 года.
XS
SM
MD
LG