Accessibility links

Букиккио притормозил парламент


Глава Венецианской комиссии призвал парламентариев не торопиться, дождаться отчета и принять его во внимание

Глава Венецианской комиссии призвал парламентариев не торопиться, дождаться отчета и принять его во внимание

Венецианская комиссия начала свою работу в грузинской столице – европейские специалисты проводят встречи с грузинскими политиками и НПО, изучая и оценивая законодательный процесс.

Грузинские законодатели поторопились с принятием закона "Об амнистии", заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, комментируя недавнее решение грузинского парламента, которое законодатели, несмотря на протесты оппозиции, приняли, не дождавшись оценки Венецианской комиссии. При этом Букиккио заявил, что входит в положение семей тех заключенных, которым не терпелось увидеть своих родных. По итогам работы делегация должна оценить и другие недавние и готовящиеся инициативы грузинских законодателей.

Михаил Мачавариани, депутат от парламентского меньшинства, в среду встретился с Букиккио и перечислил те вопросы, на которые грузинская оппозиция хотела бы обратить внимание Венецианской комиссии:

"Главные встречи начнутся уже на той неделе, когда приедут эксперты. А с господином Букиккио мы обсудили то, как грузинская исполнительная власть пытается оказать давление на судебную, и если бы не очень жесткая рекомендация Европейского совета, закон о судебной реформе был бы уже принят. Говорили мы и об амнистии, и о включении так называемых политзаключенных в этот список – комиссия отметила, что это решение было преждевременным".


Парламентское большинство не замедлило объясниться относительно амнистии. Депутат от коалиции "Грузинская мечта" Давид Саганелидзе, также встретившийся с Букиккио, заверил собравшихся представителей прессы, что глава Венецианской комиссии прекрасно понимает, почему власть так торопилась с освобождением заключенных:

"Действительно, Букиккио отметил, что, возможно, решение об амнистии могло быть несколько торопливым и принятым без одобрения Венецианской комиссии, но в то же время он заявил, что входит в положение этих людей, которые сидели незаконно, и обещал отразить это в своем отчете".

Главное внимание как со стороны большинства, так и со стороны парламентской оппозиции приковано к тому, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия относительно планируемых реформ, в первую очередь судебной и конституционной: урезание прав президента и вопрос о местонахождении парламента Грузии. Сам Букиккио пока воздерживается от оценки этих законов – решение должно быть вынесено экспертами комиссии после изучения всех документов и проведения встреч с законодателями. А пока члены комиссии буквально нарасхват. Главу Джанни Букиккио президент Грузии повез на свою дачу в Кахетию, где, любуясь красотами природы, они обсуждали планируемые законодательные изменения. Согласно заявлению на официальной страничке Саакашвили в Facebook, на даче они успели поговорить и о судебной реформе, при этом Букиккио призвал парламент не торопиться, дождаться отчета комиссии и принять его во внимание.

Парламент обязательно учтет рекомендации Венецианской комиссии, заявил спикер грузинского законодательного органа Давид Усупашвили, который также успел поговорить с Джанни Букиккио:

"Я заявил о своей готовности и о готовности всего нового руководства очень тесно работать с комиссией, принимать во внимание их рекомендации и подключить к работе их экспертов".

По словам Усупашвили, пока что от комиссии не было слышно критики относительно готовящихся конституционных реформ. Спикер также призвал дождаться окончания работы экспертов. Свой двухдневный визит глава Венецианской комиссии завершит в четверг, подведя итоги на пресс-конференции, а уже со следующей недели к работе приступят эксперты комиссии, которые подготовят основной доклад об изменениях в грузинском законодательстве. При этом эксперты отмечают, что заключение комиссии, которая является лишь консультативным органом, не имеет обязательной силы, исполнение ее рекомендаций есть дело доброй воли государства – участника соглашения.
XS
SM
MD
LG