Accessibility links

Закрепить ориентацию законодательно


Бывшая правящая партия выступила с предложением принять закон о неизменности внешнеполитического курса Грузии

Бывшая правящая партия выступила с предложением принять закон о неизменности внешнеполитического курса Грузии

"Национальное движение" выступило с предложением принять закон о неизменности внешнеполитического курса Грузии. Оппозицию подтолкнуло к этой идее распространенное вчера агентством РИА Новости заявление директора первого департамента стран СНГ МИД России Михаила Евдокимова. В частности, дипломат заявил, что с руководством Грузии уже начаты контакты по возвращению Грузии в состав СНГ. В грузинском правительстве категорически опровергли начало каких-либо переговоров по этому вопросу. Более того, МИД Грузии пытается выяснить, что заставило Евдокимова делать такие заявления.

Законопроект, состоящий из трех пунктов, от имени "Нацдвижения" представил вице-спикер парламента Георгий Барамидзе. Оппозиция предлагает на уровне закона обязать действующее правительство не сворачивать с евроатлантического курса и продолжать политику непризнания оккупированных территорий:

"И третье: Грузия не станет членом СНГ, Евразийского союза, ОДКБ, Таможенного союза и других постсоветских объединений, в которых страна-оккупант является ведущей силой. А также не вступит в объединения, которые угрожают суверенитету, свободе и территориальной целостности Грузии".

Стоит отметить, что Барамидзе в начале 90-х был среди тех, кто поддержал вступление Грузии в СНГ. Сегодня прежнее решение он объяснил наивностью и посоветовал действующему руководству не повторить ошибки.


Новые власти возвращать страну в СНГ не собираются – об этом уже второй день твердят практически все чиновники, имеющие отношение к внешней политике страны. Более того, сегодня спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что парламент и так уже начал работать над соглашением о внешнеполитическом курсе:

"Председатель комитета по внешним связям 18 января предложил всем фракциям поработать над межфракционным соглашением о внешнеполитическом курсе. Если у "Нацдвижения" есть желание стать частью процесса, – мы только приветствуем. Примет это форму закона, резолюции или соглашения, – маловажно. Главное, чтобы мы смогли разработать долгосрочную стратегию по общегосударственным вопросам. Ничего не получится, если каждые четыре года в стране будут драматические изменения, особенно в связи с внешнеполитическим курсом".

То, что уже второй день правительству приходится активно убеждать общество в отсутствии переговоров по вступлению в СНГ, на руку "Национальному движению". Об этом говорит главный консультант PR-группы "Джепра" Сосо Галумашвили. Одной из причин того, что властям приходится оправдываться, он считает "неопытность нынешнего руководства в такого типа информационных войнах".

Несмотря на опровержения, Москва вопрос налаживания контактов с Тбилиси решила оставить открытым. Получить комментарий от российского МИДа пока не удается. Никак не отреагировал на поднятый шум и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Хотя именно от него оппозиция еще вчера требовала прекратить переговоры, если таковые ведутся.

Как говорит политолог Ираклий Порчхидзе, в данный момент можно лишь догадываться, что стало причиной заявления Евдокимова:

"Россия пытается озвучить послание, чтобы после проследить, как примет его грузинское общество. А второй вариант: может быть, переговоры идут, но, к сожалению, кулуарно. Но в данном случае заявления, которые сделали члены большинства, надеюсь, дают повод сказать, что это не соответствует действительности. Очень скоро мы увидим, насколько это соответствует действительности".

О налаживании контактов с Грузией в московском представительстве исполкома СНГ ничего не знают. Тем не менее, как заявил руководитель пресс-службы комитета Владимир Никаноров:

"Препятствий для вхождения Грузии в состав России нет. Если Грузия обратится с такой просьбой, она будет благожелательно рассмотрена".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG