Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---На прошлой неделе из охваченной вооруженным конфликтом Сирии в Северную Осетию прибыли две осетинские семьи. Они стали первыми гражданами Сирии осетинского происхождения, получившими российские визы после начала конфликта. Члены прибывших семей говорят, что намерены окончательно переехать в Северную Осетию, если смогут решить здесь свои проблемы c видом на жительство и с жильем.

Семья Албегаты-Кошха прибыла во Владикавказ в таком составе: супруги, их сын и дочь. Вторая семья состоит из их племянников. Семьи три дня добиралась из Сирии в Осетию через Бейрут, Стамбул и Краснодар. На административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии гостей встретили сотрудники Министерства по национальным отношениям республики и члены международного общественного движения "Высший совет осетин". Семьи поселили в Центре временного размещения иностранных граждан, расположенного в станице Архонской, в 15 километрах от североосетинской столицы.

В Северной Осетии уже почти четверть века живет Ахмат Албегов, тоже в свое время переселившийся из Сирии. Вместе с ним я посетила семью Албегаты-Кошха (по-арабски это означает "горец"). Главу семейства – Сухейля – мы не застали в центре, поскольку он утром уехал во Владикавказ. Я поговорила с его детьми – Диммой и Бадар Ляхам. Мои собеседники не говорят ни на русском, ни на осетинском языках. Они могут общаться на английском и арабском. Я попросила Бадар Ляхам рассказать о причинах переезда на историческую родину. По его словам, они вынуждены были бежать от войны. Крови пролито на сирийской земле уже много, заключил он. Димма – студентка одного из дамасских университетов. Она сказала, что осетины, оставшиеся в Сирии, очень надеются на помощь североосетинского руководства и ждут возможности переехать в Северную Осетию. Во Владикавказе Димма надеется продолжить учебу, освоить осетинский и русский языки, затем получить работу. Но это произойдет, если семье Албегаты-Кошха выдадут вид на жительство и решат жилищную проблему.


Ахмат Албегов все это время не терял связей с Сирией, знает проблемы осетин в этой арабской стране не понаслышке:

"Нынешние осетины Сирии, а их около тысячи, проживают в основном в Дамаске. Это потомки осетин, переселившихся из Российской империи в Османскую. Уже из Турции осетины перебрались в Сирию, где основали селения, получив в собственность земли. Следующая волна мигрантов в Турцию, затем и в Сирию приходится на начало XX века. В дореволюционный период уехал из Осетии и мой прадед. Основав селение в Сирии и крепко став на ноги, через несколько лет он верхом на коне прибыл к родственникам в Осетию. Всего в пути он провел около года. Вернувшись в родные края, в своем доме прадед застал казаков. После этого он вновь покинул Осетию, чтобы никогда больше сюда не возвращаться".

Семья Албегаты-Кошха и их племянники недолго проживали в Центре временного размещения иностранных граждан. Через несколько дней житель Беслана Албегов предоставил им свой особняк. От того, насколько удачно устроятся Албегаты в Осетии, как пройдет их адаптация, зависит переезд сюда других сирийских осетин. Как сложилось у меня впечатление, Албегаты еще не могут понять, что готова им предложить историческая родина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG