Accessibility links

Гармонизация не во вред суверенитету


Вернуть Конституцию к общепринятым нормам обещал президент Леонид Тибилов во время предвыборной кампании

Вернуть Конституцию к общепринятым нормам обещал президент Леонид Тибилов во время предвыборной кампании

ЧЕРКЕССК---Сегодня спикер парламента республики Южная Осетия Станислав Кочиев заявил, что выборы органов местного самоуправления пройдут вместе с выборами в законодательное собрание республики в начале 2014 года. Станислав Кочиев подчеркнул, что избираемость органов местного самоуправления была частью предвыборных обещаний президента Леонида Тибилова.

Первые выборы в органы местного самоуправления республики пройдут вместе с парламентскими выборами, говорит спикер югоосетинского законодательного собрания Станислав Кочиев:

"Сегодня мы приняли решение, по которому перенесли вступление в силу этого закона с января 2014 года. Выборы в местные органы власти мы намерены совместить с выборами в республиканский парламент, это позволит нам провести их с наименьшими затратами для республики".

Практиковавшаяся до сих пор процедура назначения глав администраций муниципальных образований в Южной Осетии исключительно решением президента носила неконституционный характер, потому что их полномочия не утверждались местными собраниями.

В течение этого года до предстоящей избирательной кампании предстоит принять новые законы, предполагающие разграничение полномочий местного самоуправления и органов государственной власти, а также законов, регламентирующих муниципальные выборы.


По словам Станислава Кочиева, в этом году парламенту и правительству предстоит много работы по устранению наследия прежнего руководства, которое, пользуясь податливостью депутатов, перекраивало Конституцию под себя, сосредотачивая все властные функции исключительно в руках президента.

Вернуть Конституцию к общепринятым нормам обещал президент Леонид Тибилов во время своей предвыборной кампании. Теперь, говорит Станислав Кочиев, глава республики намерен сдержать обещания:

"Конечно, в первую очередь это касается внутренней гармонизации законодательства, но в то же время предпринимаются меры к тому, чтобы наши законы перекликались с российскими. Такие предложения тоже поступают в парламент, и они также будут рассмотрены".

Многие эксперты убеждены, что на соответствии российского и югоосетинского законодательства настаивают российские партнеры, как на одном из условий финансирования программы социально-экономического развития республики, потому что без внятной структуры управления и разграничения ответственности между различными органами власти невозможен контроль над финансовыми потоками.

Но в этом должна быть заинтересована не только Москва, считает российский политолог Модест Колеров, гармонизация российского и осетинского законодательства, прежде всего, призвана защитить интересы жителей республики:

"Гармонизация нужна. Она не отрицает суверенитета Южной Осетии, но направлена исключительно на защиту прав граждан. Пересекая границу с Россией, например, отправляя детей на лечение, стариков в какие-то пенсионные поездки, устраивая младшего брата на работу и т.д., нужно чтобы ты понимал, что там законодательство гармоничное и тебя не ждут неожиданности".

По словам Модеста Колерова, гармонизация законодательства России и ее подзащитных государств впервые была объявлена как цель для Российской Федерации и Приднестровья. Этот процесс там идет давно, содержательно. Что касается Абхазии и Южной Осетии, то в рамках сообщества непризнанных государств они тоже в свое время подписывались под этой задачей, но конкретный перечень законов, которые нужно гармонизировать, так и не был принят.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG