Accessibility links

Тарифы растут, зарплаты те же


Повышение в Абхазии тарифов на электроэнергию с 30 до 60 копеек заметно бьет по карману населения

Повышение в Абхазии тарифов на электроэнергию с 30 до 60 копеек заметно бьет по карману населения

Тема повышения тарифов на электроэнергию сегодня стала основной в республике Абхазия. Партия "Форум народного единства" выступила с требованием отменить повышение цен и провести проверку деятельности компании "Черноморэнерго". Тему тарифов обсудили сегодня и в парламенте республики.

Повышение тарифов на электроэнергию на 100%, которое вступает в силу с 1 февраля, крайне негативно восприняла оппозиция, и сегодня партия "Форум народного единства Абхазии" сделала по этому поводу заявление. Оппозиция намерена всеми доступными законными методами добиваться отмены правительственного решения о повышении тарифов на электроэнергию. ФНЕА считает, что до принятия решения о повышении тарифов следовало провести полномасштабную проверку состояния деятельности и эффективность расходования средств госкомпании "Черноморэнерго". Оппозиция не оспаривает необходимости модернизации энергетической отрасли страны, но, принимая во внимание низкий уровень зарплаты и пенсий населения, считает недопустимым ее проведение за счет увеличения тарифов на электроэнергию.

Кроме того, "Форум народного единства" выражает недоумение по поводу того, почему для восстановления одних стратегических объектов, например, таких, как железная дорога, государство берет кредиты под обременительные проценты, а для восстановления энергетической отрасли перекладывает бремя на плечи обычных налогоплательщиков. В конце своего заявления оппозиция предлагает парламенту принять решение по проведению парламентского расследования с целью всестороннего изучения деятельности госкомпании "Черноморэнерго", подтверждает то решение, которое было принято на последнем съезде оппозиции, с требованием отставки правительства. Кроме того, партия "Форум народного единства" обращается к населению республики с просьбой активно принять участие в сборе подписей против повышения тарифов на электроэнергию.


Сегодня одновременно с этим событием в парламенте обсуждали вопрос о повышении тарифов. На встречу с депутатами пришел генеральный директор госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария. По его словам, отрасль находится в аварийном состоянии, и дальше ее эксплуатировать в таком виде, в каком она сейчас находится, нельзя. В зимний период, по словам Зантария, нигде по Абхазии нет напряжения 220 вольт, и из того объема электроэнергии, который Абхазия получает от Ингур ГЭС, – а это более полутора миллиардов киловатт/часов, – довести до потребителя удалось только 960 миллионов киловатт.

Эти потери, по словам Зантария, связаны с плачевным состоянием отрасли, и исходя из затрат на содержание и ремонт электротехнического оборудования без стоимости генерации, капитальных вложений, затрат на строительство новых и реконструкцию старых подстанций, тариф должен составлять 1.30 рубля за киловатт, т.е. даже это нынешнее повышение тарифов с 30 копеек для обычных пользователей до 60 копеек не решает всех проблем, с которыми сталкиваются абхазские энергетики, по словам главы "Черноморэнерго". Нынешнее повышение, по словам Зантария, позволит лишь покрыть те расходы, которые идут на содержание электросетей и на зарплату сотрудников.

Депутаты, не только оппозиционеры, которым не нравится нынешнее повышение тарифов, достаточно критично отнеслись к этому, и, в конце концов, по предложению спикера Валерия Бганба была создана рабочая группа, которая детально изучит ситуацию в энергетической отрасли и затем представит на рассмотрение парламента. Ранее, 10 дней назад, парламент уже обращался в правительство с просьбой повременить с повышением тарифов до тех пор, пока не появится возможность поднять зарплаты бюджетникам. Однако правительство посчитало это недопустимым, заявив, что оно не собирается отменять принятого решения о повышении тарифов на электроэнергию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG