Accessibility links

Свобода слова в Грузии: "до" и "после"


Журналисты в поляризованном обществе становятся объектами давления разных групп

Журналисты в поляризованном обществе становятся объектами давления разных групп

ПРАГА---Тема сегодняшнего "Некруглого стола" – ситуация со свободой слова в Грузии. Сегодня международная организация "Репортеры без границ" обнародовала свой традиционный "Индекс свободы прессы", в котором Грузия заняла сотую строчку среди стран мира. Это не очень хороший показатель, однако Грузии удалось подняться на четыре пункта в этом рейтинге, что является положительной динамикой. Этот рейтинг и, вообще, ситуацию со свободой слова в Грузии обсуждают в прямом эфире из Тбилиси редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши и независимый журналист Звиад Коридзе.

Дэмис Поландов: Лаша, "Репортеры без границ" в своем кратком отчете, который сопровождает индекс, пишут, что в целом в Грузии есть плюрализм в медиа-среде и достаточно низок уровень государственной цензуры. Однако есть проблемы с независимостью СМИ, и оставляют желать лучшего условия работы журналистов. Журналисты находятся на линии огня, в поляризованном обществе и становятся объектами давления разных групп. Согласны ли вы с этой оценкой, или вы считаете, что есть какие-то более важные проблемы для грузинских СМИ?

Лаша Тугуши: Проблема в том, что нет довольно высокого уровня финансовой прозрачности медиа, что создает нам проблемы. Это нам как бы передала бывшая власть, и тогда не было понятно, откуда появлялись деньги, которые были в медиа. То есть мы, конечно, знали, что это все не так просто, и что есть деньги из каких-то политических карманов или касс, но наше законодательство при тех правилах игры, которые были при прошлой власти, не было европейского уровня. Мы думаем, что главная проблема состоит в том, что медиа не играют по правилам рынка, т.е. в целом это не рыночные отношения. Надеемся, что это изменится. В настоящее время идут интересные дискуссии, в том числе в парламенте, где обсуждаются законопроекты, которые, как мы думаем, будут способствовать улучшению медиа-среды. Речь идет о финансовой прозрачности, о новом формате Общественного вещателя, потому что это не то, что нам нужно, это не то, что мы знаем об Общественном вещателе в европейском понимании.


Дэмис Поландов: Насколько я знаю, вы были в наблюдательном совете Общественного вещателя. Вы пытались каким-то образом влиять на изменение этой ситуации?

Лаша Тугуши: Нет, я не был никогда в этой организации, и я думаю, что надо делать серьезную реорганизацию Общественного вещателя.

Дэмис Поландов: Звиад, как вы оцениваете доклад "Репортеров без границ"? Лаша Тугуши постоянно проводит параллель между тем, что было до смены власти и после. Как вы оцениваете изменения, которые произошли с грузинскими СМИ после победы "Грузинской мечты"?

Звиад Коридзе: Конечно, одна из важных проблем, которая стоит перед грузинскими медиа, грузинскими журналистами, это реальная независимость от политических, финансовых, коммерческих или даже частных вливаний, поэтому одна из важных проблем, о которых говорил Лаша, это проблема финансовой прозрачности медиа. Наша медиа-среда должна быть абсолютно свободной от таких политических или коммерческих вливаний. До парламентских выборов, конечно, ситуация была однозначной: полностью непрозрачной была обстановка в медиа, особенно в электронных, и интерес к ним властных структур был настолько сильным, что журналисты уже не определяли повестку дня, не готовили репортажей, они просто были исполнителями той легенды, той повестки дня, которую представляли политики и особенно исполнительная власть.

Дэмис Поландов: Звиад, изменилась ли эта ситуация сегодня?

Звиад Коридзе: После выборов, ситуация несколько изменилась. Чувствуется, что такого острого влияния на все электронные медиа-средства в Грузии сейчас не ощущается. Трудно сказать, что коалиция "Грузинская мечта" контролирует все основные теле- и радиоканалы страны, но по инерции осталась проблема квалификации наших коллег, которые не делают новости, не освещают ту реальность, в которой мы живем, а опять отдают инициативу политикам, исполнительной власти и даже экспертам, которых они записывают в каждом сюжете, мол, они создают новости. Поэтому с редакционной свободой у нас проблема, но я считаю, что эта проблема решаема, если все наши коллеги будут настроены на то, чтобы не смотреть в глаза правителям и не повторять то, что они делают.

Не обязательно включать в прямом эфире пресс-конференцию генерального прокурора или министра финансов и показать это как новость. Самое важное, чтобы журналисты расследовали те новости, которые предлагает власть, и тем самым предлагали нашим зрителям полноценные новости. Это очень важный момент. Кстати, это хорошо обрисовывается в докладе "Репортеров без границ", в котором они делают ставку именно на профессиональную свободу журналистов. Это один из важных моментов. Поэтому то, что удалось в рейтинге подняться на четыре ступени, конечно, не повод для успокоения, и я считаю, что сотое место это не юбилейное место, а место, которое говорит, что нам еще нужно подниматься не обязательно на сто ступеней, потому что трудно сразу стать первыми в этом рейтинге, но где-то на 60-70-ми обязательно, потому что это важно для развития общества.

Дэмис Поландов: Лаша, Звиад сказал по поводу того, что новая власть не оказывает давления на СМИ, но между тем мои коллеги из Тбилиси говорят, что информационная война в Грузии, в принципе, продолжается. Звиад считает, что она идет как-то по инерции, но друзья говорят, что, например, "Рустави 2" продолжает очень активно поддерживать действующего президента Саакашвили. У премьера Иванишвили есть свои информационные ресурсы. Вам не кажется, что здесь речь идет не об инерции, а просто о политическом контроле над крупными телевизионными компаниями?

Лаша Тугуши: Я думаю, что главное политическая воля. А политическая воля исходит в первую очередь от правящей партии. Если правящая партия будет отказываться от прессинга, от давления, от каких-то рычагов, в том числе финансовых и т.д., то постепенно эти правила игры, когда медиа поляризованы и играют на разных сторонах поля, будут меняться. И медиа, наконец, займутся своим делом. То есть они будут зеркалом, отражающим реальность, а не искажающим ее. Я думаю, что в этом направлении как раз очень важно, чтобы общество знало, откуда деньги берутся в медиа: когда играют в подковерные игры, тогда гораздо легче. Но у нас, так сказать, тепличное общество, на этом уровне развития Грузии и бывшая власть боялась, и нынешняя власть реально будет бояться, если все будет прозрачно и люди будут знать, какие деньги откуда берутся. Не только в деньгах дело, конечно, есть и другие вопросы, но вот это как раз будет менять всю медиа-среду.

Что касается поляризации в самом обществе, то эта реальность, наверное, какое-то время еще будет продолжаться, потом что у нас очень сложная политическая ситуация. Мы сейчас находимся в ситуации коабитации, когда на разных уровнях власти одна партия президента, другая премьера. Такая система для Грузии непривычна. Мы впервые очутились в такой сложной политической ситуации, и это напряжение вполне естественно, потому что мы как бы модернизируемся, у нас неразвитая демократия. Это все отражается на медиа, но, как вы видите, жизнь продолжается, камни никто не кидает на улицах.
XS
SM
MD
LG