Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Грузинский иерарх награжден "За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями"

Грузинский иерарх награжден "За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями"

Русская православная церковь, вопреки воле и желанию православного народа Абхазии, к сожалению, пытается сохранить его в лоне влияния Грузинской церкви. Газеты "Чегемская правда" и "Нужная газета" публикуют заявление Республиканской партии "Форум народного единства Абхазии".

В заявлении отмечается, что награждение грузинского Патриарха Илии Второго премией Международного фонда единства православных народов "За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями" и его заявление о восстановлении дружественных отношений между Грузией и Россией путем возвращения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии восприняты в Абхазии крайне негативно.

"В Москве, где уважаемые иерархи Русской православной церкви с особыми почестями встречают идейного вдохновителя вооруженных походов на Абхазию и Южную Осетию, должны осознавать, что подобное возвеличивание человека, несущего ответственность за разжигание межнациональной розни, оскорбляет чувства абхазов, осетин, русских, армян и других народов, подвергавшихся страшным издевательствам в периоды разгула грузинского национал-шовинизма", – говорится в заявлении ФНЕА.

Партия поддерживает позицию, озвученную Общественной палатой Абхазии, и выражает уверенность, что руководство Российской Федерации, признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии, и Русская православная церковь, благосклонно относящаяся к историческому выбору наших народов, не допустят никаких спекуляций со стороны Грузинской церкви абхазским и осетинским вопросом.


Газета "Эхо Абхазии" публикует отчет о расширенном заседании Общественной палаты Республики Абхазия, где обсуждались проблемы, связанные с реализацией сельскохозяйственной продукции. Издание сообщает, что государство отменило таможенные пошлины на все виды сельхозпродукции, чтобы поддержать местного производителя. Платежи остались только с российской стороны. Министерство сельского хозяйства занимается посадками многолетних фруктовых деревьев и ореха. Планируется строительство предприятия по очистке и фасовке меда. Строится плодоовощехранилище на две с половиной тысячи тонн продукции в Гулрыпшском районе. Правительство планирует строительство двух перерабатывающих заводов: один в восточной части Абхазии, другой – в западной.

Однако президент Торгово-промышленной палаты РА Геннадий Гагулия говорит, что статус сельскохозяйственных производителей в Абхазии не определен. Человек, работающий на селе, не имеет трудовой книжки, он социально не защищен. "Крестьянин не получает кредитов, для него нет никаких льгот, никакой помощи по транспортировке продукции. В Абхазии всего одно упаковочное предприятие. Россия вступила в ВТО, есть технические стандарты упаковки, которые надо выполнять, а мы к этому совсем не готовы. Нашу продукцию никто не впустит в Россию. У нас внутреннего рынка нет вообще, есть крестьяне, загнанные в угол, и посредники. Что получает государство от вывоза мандаринов? Оно не получает ничего", – сказал Геннадий Гагулия.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба сказала, что проблемы сельского хозяйства – это проблемы национальной безопасности страны. "Мы сегодня завозим огромное количество вредной и непонятного качества продукции, в то время как у нас есть возможность производить высококачественную и экологически чистую продукцию, которая сохранит людям здоровье и сбережет средства, которые тратятся на лечение граждан", – пишет газета "Эхо Абхазии".

Газета "Республика Абхазия" публикует статью "Реклама на… деревьях! Не терпит равнодушия". Вывески и рекламные щиты, прибитые к деревьям, встречаются в Абхазии повсюду. Подобная картина далеко не единична в городах и поселках республики. Автор статьи пишет, что Абхазия заявляет о своей экологичности, мы приглашаем гостей, претендуем на признание мировым сообществом, но при этом вот такие, с позволения сказать, "нюансы" сразу выдают отсутствие эстетических ценностей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG