Accessibility links

Мусорка угрожает Тбилиси


На полигоне вблизи аэропорта появилось огромное количество птиц, что несет потенциальную угрозу безопасности авиаполетов

На полигоне вблизи аэропорта появилось огромное количество птиц, что несет потенциальную угрозу безопасности авиаполетов

Противостояние тбилисской мэрии и "Грузинской мечты" продолжается. Теперь споры идут вокруг единственной мусорной свалки на окраине столицы. С 28 января сотрудники компании "Тбилсервиси" не могут складировать там бытовые отходы – жители близлежащих сел перекрыли дорогу к свалке с требованием закрыть полигон. Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что столица "на грани санитарного коллапса", и обвинил в создавшейся ситуации представителя "Грузинской мечты" в столичном законодательном органе сакребуло.

Страсти вокруг нового полигона для бытовых отходов на окраине Тбилиси стали разгораться еще в 2010 году, когда городские власти только начали его обустраивать. Жители близлежащих населенных пунктов Диди Лило и Норио выступили против обустройства полигона на этой территории. Они опасались, что объект может нанести их здоровью непоправимый вред. Когда представители мэрии пытались убедить людей, выходивших на акции протеста, в том, что полигон строится с соблюдением международных стандартов, участники пикетов и митингов отвечали:

"Вы сами знаете, сколько нужно времени, чтобы эти отходы нейтрализовать! Здесь надо села обустраивать, а не мусорную свалку!"

"Если этот полигон такой хороший и полезный, пусть возьмут и устроят его в престижном районе Тбилиси Ваке. Мы живем на этой земле, и живем, благодаря ей!"


С тех пор прошло два года, и все это время местные жители жалуются на невыносимый запах и ухудшение состояния здоровья. Защитники природы подтверждают: эти жалобы отнюдь небеспочвенны – полигон действительно опасен для местного населения. Глава "Движения зеленых" Нино Чхобадзе отмечает, что мусоросвалка создает угрозу и для пассажиров близлежащего аэропорта:

"В чем состоят основные проблемы? Это запах, которого быть не должно, если обработка мусора или его нейтрализация проходят в соответствии со стандартами. Если он есть, это значит, что отравлен воздух. Далее, там появилось огромное количество птиц, что также является нарушением нормы. Вокруг полигона не установлено специальное оборудование, отпугивающее птиц. Кроме того, полигон обустроили очень близко к аэропорту – в 7 километрах от него, хотя он должен находиться как минимум в 12, поэтому такое количество птиц несет потенциальную угрозу безопасности полетов".

Нарушения правил функционирования мусоросвалки признает и мэрия. Однако в том, что единственная свалка столицы блокирована уже несколько дней, мэр Тбилиси Гиги Угулава обвинил представителей "Грузинской мечты" в местном законодательном органе столицы – сакребуло.

"У въезда на полигон разбиты несколько палаток (участников акции протеста) и ими управляет член сакребуло от "Грузинской мечты". В результате полуторамиллионный город оказался в роли заложника! Если так будет продолжаться и дальше, мы получим санитарные проблемы, в то время как полиция не шевелит и пальцем!" – заявил мэр Тбилиси Гиги Угулава накануне телекомпании "Рустави 2".

Градоначальник имел в виду члена сакребуло из фракции "Грузинская мечта – Тбилиселеби" Гулико Зумбадзе. Сама Зумбадзе отмечает, что ее партия "Свободные демократы", ныне входящая в коалицию, обещала населению протестующих сел решить эту проблему еще в 2010 году, но городские власти отказывались прислушаться к мнению ее представителей. Сейчас, по мнению Гулико Зумбадзе, решить вопрос будет проще, однако члены сакребуло не намерены использовать для этого жителей деревни и наживать политические дивиденды на проблемах мусорной свалки:

"Таков настрой людей, и никаких политических директив мы им не спускаем. Мы просто прислушиваемся к их проблемам в отличие от членов "Национального движения". И я не думаю, что полиция должна разгонять акцию протеста этих людей!"

По словам умбадзе, Министерство по охране окружающей среды сегодня направило специальную комиссию на полигон. Там надеются, что люди свернут акцию протеста и откроют въезд на свалку после того, как будет найдено решение проблемы.
XS
SM
MD
LG