Accessibility links

Избирательное правосудие с кулаками


Решение вопросов с помощью кулаков в последнее время в Грузии приобретает массовый характер

Решение вопросов с помощью кулаков в последнее время в Грузии приобретает массовый характер

В Грузии разгорается скандал президент Федерации борьбы, проректор Полицейской академии Лука Куртанидзе избил вице-президента той же федерации Темура Казарашвили и ветерана-борца Раинди Абрамишвили. Это не первый случай, когда Куртанидзе обвиняют в рукоприкладстве. В оппозиционном "Национальном движении" убеждены, что новые власти покрывают Куртанидзе, и обвиняют действующее правительство в использовании избирательного правосудия.

Вице-президент Федерации борьбы Грузии Темур Казарашвили был избит вчера вечером после того, как отказался поставить свою подпись под приказами об увольнении тренеров по вольной борьбе. Президент федерации Лука (Элдар) Куртанидзе вышел из себя, вспоминает Темур Казарашвили:

"Он начал говорить в таком тоне: мол, я больше не буду с тобой работать, больше сюда не приходи. Я сказал, что он не имеет права запрещать мне сюда приходить. Меня выбрал съезд 15 декабря, ему и решать. Ему было все равно. Он начал со мной ругаться. Так получилось, что этот инцидент дошел до того, что он меня ударил".

Досталось от Куртанидзе и Раинди Абрамишвили, который попытался вмешаться в ситуацию. Сам Лука Куртанидзе все обвинения опровергает:

"Как вы думаете, если бы я с ним физически расправился, в каком бы он был состоянии? У человека, о котором вы говорите, вирусное заболевание глаз. Может, он ночью стукнулся обо что-то и повредил что-то".


При этом Куртанидзе посоветовал Казарашвили не размениваться на мелочи, отложить личные амбиции и заняться делом.

В рукоприкладстве Куртанидзе замечен не впервые. Нынешнего проректора Полицейской академии активисты "Нацдвижения" обвиняли в избиении еще в период парламентской предвыборной кампании. Тогда была распространена аудиозапись того, как Куртанидзе угрожает поверенному деревни Кабали Джемалу Ниазову. Эту запись сегодня опять предъявила представитель "Нацдвижения" Тинатин Бокучава, заявившая о появлении в Грузии избирательного правосудия. В то время как продолжаются преследования членов бывшей правящей команды, Лука Куртанидзе, избивший двух граждан, остается безнаказанным. Это просто недопустимо, заявила Бокучава:

"Если и сегодня со стороны прокуратуры не последует реакция, мы убедимся, что уголовное преследование происходит по политическим мотивам. Это чистой воды избирательное правосудие. И когда Тея Цулукиани беспрерывно говорит о восстановлении правосудия, мы изо дня в день все больше убеждаемся, что под этим она подразумевает внедрение избирательного правосудия".

Вскоре после заявления Тинатин Бокучава стало известно, что МВД начало расследование по факту избиения Казарашвили. Потерпевшего вице-президента федерации уже допросили. Но, как заявил нам Казарашвили после допроса, у него нет претензий к Луке Куртанидзе, и все проблемы он намерен решить внутри федерации. Впрочем, вряд ли это решение потерпевшего заставит "Нацдвижение" отказаться от претензий в адрес новых властей.

Между тем именно прошлую власть неоднократно критиковали за избирательное правосудие как местные, так и международные правозащитники – в частности, грузинское отделение Transparency International. Как считает представитель этой организации Эка Гигаури, говорить об избирательном правосудии в Грузии сегодня рано. Она указывает на положительные тенденции, хотя также отмечает, что МВД должно было отреагировать на информацию о действиях Куртанидзе во время предвыборной кампании. Но это событие несопоставимо с тем, что происходило в течение последних лет:

"Что касается избирательного правосудия, я бы сказала, что до выборов в эту систему был включен суд, который часто принимал предвзятые решения, действовал на основании распоряжений прокуратуры. Теперь уже суд и прокуратура не играют на одной стороне. У них разные позиции. Соответственно, сегодня вероятность использования избирательного правосудия существенно ниже. Это та положительная тенденция, которая дает надежду думать, что в будущем не будет того, что было раньше".

Во время массовых задержаний чиновников, которые начались вскоре после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах, западные партнеры неоднократно призывали руководство Грузии не допускать избирательного правосудия. Сегодня глава Минюста Тея Цулукиани в очередной раз заявила, что в отличие от прошлой власти нынешняя не использует такие инструменты.
XS
SM
MD
LG