Accessibility links

Тедеев приемлем, но только в спорте


Тедеев проявил политическую активность, попытавшись принять участие в выборах президента Южной Осетии, но к участию в них не был допущен

Тедеев проявил политическую активность, попытавшись принять участие в выборах президента Южной Осетии, но к участию в них не был допущен

30 января на внеочередной конференции Федерации спортивной борьбы России два известных осетинских борца вошли в состав руководства этой общественной организации. Двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев стал первым вице-президентом федерации, бывший тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – одним из восьми вице-президентов. Оба спортсмена активно занимаются политической деятельностью. Эксперты полагают, что Арсен Фадзаев на спортивном поприще будет пытаться укрепить свои политические позиции, а Дзамболат Тедеев, напротив, использует работу в федерации для ухода из политики.

Арсена Фадзаева и Дзамболата Тедеева в Северной и Южной Осетии считают политическими бунтарями. Экс-депутат Госдумы России от партии "Единая Россия" Арсен Фадзаев на прошедших осенью прошлого года парламентских выборах в Северной Осетии возглавил республиканский список оппозиционной партии "Патриоты России". Партия набрала 27% голосов, но руководство североосетинского отделения утверждает, что стать парламентским большинством им не позволили фальсификации результатов голосования.

Дзамболат Тедеев проявил политическую активность за год до этого, попытавшись принять участие в выборах президента Южной Осетии. Однако к участию в них он не был допущен. Тедеев не скрывал своего резко критического отношения к тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты. Эксперты утверждают, что фактически победившая на тех выборах Алла Джиоева так и не стала президентом из-за того, что пользовалась политической поддержкой со стороны Тедеева, растущего влияния в республике которого опасались в Москве. С этим же фактором связывают и внезапную отставку Тедеева с поста главного тренера сборной России по вольной борьбе. Стали поговаривать, что Кремль не простил Тедееву проигрыша своего кандидата Анатолия Бибилова.


Многие были уверены, что дорога и в спортивный мир России, и в политическую жизнь Южной Осетии для Тедеева закрыта. Однако вчерашнее его назначение вице-президентом федерации показало, что подобных препятствий сейчас не существует.

Если говорить исключительно о спорте, считает председатель правительственного комитета по спорту и молодежной политике Вадим Богиев, новое назначение Дзамболата Тедеева надо воспринимать как положительный факт:

"Он всегда старался помогать своим ребятам-землякам и в Северной, и в Южной Осетии. Он всегда делает на них ставку, которая в итоге оправдывается. Многие спортсмены "разборолись" именно с его подачи. Он их со вторых, третьих, четвертых номеров выдвигал на топовые международные соревнования, и они, почувствовав вкус победы, раскрывались и становились нашими первыми номерами. Поэтому и сейчас всем спортсменам – выходцам из Южной Осетии, которые будут бороться на чемпионатах России, однозначно обеспечена помощь и поддержка. Я думаю, для нас это большой плюс".

Тедееву уже будет некогда заниматься политикой, если он сосредоточится на спортивной деятельности. Спорт – это именно та сфера, где Дзамболат Тедеев смог бы оказать серьезную помощь Южной Осетии, полагает Богиев:

"Учитывая, как он любит спорт, как он поддерживает осетинских спортсменов, я думаю, в таком случае он сделал бы правильный выбор в сторону спорта. Тут именно тот случай, когда если ты говоришь о том, что ради Осетии, ради своей родины готов на все, то можно помогать республике на другом поприще".

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что новое назначение Дзамболата Тедеева не следует воспринимать как политическую реабилитацию:

"В Москве решили отделить зерна от плевел и учесть несомненные заслуги Тедеева в спортивной сфере. Ведь неслучайно из-за его отсутствия на лондонской Олимпиаде впервые за последние десять лет российская сборная по борьбе потерпела неудачу".

Скорее всего, считает эксперт, новое назначение должно быть истолковано Тедеевым как некая поблажка с намеком на прекращение всякой политической активности:

"Не знаю, как насчет Фадзаева, потому что он достаточно состоявшийся политик, по крайней мере, по североосетинским меркам. Но вот насчет Дзамболата Тедеева эта версия кажется мне достаточно убедительной. Потому что неофициально подобный расклад озвучивался и раньше. То есть, признавая его спортивные заслуги, Москва давала понять, что его достаточно непредсказуемая политическая деятельность устраивает далеко не всех".

Соратники Тедеева уверены, что Москва продемонстрировала, как высоко она ценит заслуги бывшего тренера сборной. Но как сложатся его отношения с политикой, они прогнозировать не берутся.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG