Accessibility links

Бизнес привел к Патриарху


Первый отклик в республике – пикет в знак протеста против общения осетин с Патриархом у здания Югоосетинского университета

Первый отклик в республике – пикет в знак протеста против общения осетин с Патриархом у здания Югоосетинского университета

ЧЕРКЕССК---Общественные и политические деятели республики Южная Осетия осудили недавнюю встречу представителей московской осетинской общины во главе с членом Общественной палаты России Гочей Дзасоховым с Католикосом-Патриархом Грузии Илией II. Общий лейтмотив возмущений – никто не уполномочивал делегацию выступать от имени осетинского народа.

Южная Осетия гудит от возмущения, как опрокинутый улей. Вот такая реакция на встречу представителей осетинской диаспоры в Москве во главе с членом совета московской осетинской общины Гочей Дзасоховым с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, которого в Южной Осетии считают вдохновителем грузинского национализма наряду со Звиадом Гамсахурдиа и Михаилом Саакашвили. Предательство – одна из самых мягких оценок поступка общественников. Полетели камни осуждения и в председателя совета Московской осетинской общины Валерия Каболова, который ответил, что ни осетинская община, ни возглавляемый им совет никого не уполномочивали встречаться с грузинским Патриархом. Глядя на сегодняшнее бурление в социальных сетях и гневные заявление в прессе, нельзя не задаться вопросом: а почему так поздно, ведь эта встреча состоялась пять дней назад? Хронологию югоосетинской рефлексии восстановила политолог Мадина Шавлохова:

"Примечательно, что 24 января московская осетинская община сделала заявление по поводу визита Илии II. Общественники очень возмущались по поводу этого события. И уже после этого, 26 января, Гоча Дзасохов вместе с представителями общины появляется на встрече с Илией II, где представляет интересы осетин. Первые фотографии с этой встречи появились в интернете в ночь с 26 на 27 января".

И после этого пять дней тишины. Никой реакции ни со стороны гражданских активистов, ни со стороны властей. Первый отклик в республике – вчерашний пикет в знак протеста против общения осетин с Патриархом у здания Югоосетинского университета, организованный правозащитницей Фатимой Маргиевой.


"Почти неделю все сидели и молчали, – говорит Мадина Шавлохова, – потому что те, кто обязан был донести информацию до народа, ничего не делали. Я считаю, что это огромный минус для тех служб, которые представляют интересы Южной Осетии в Москве, и если эти службы не работают, то с ними нужно что-то делать. Очевидно, они или пропустили это событие, или промолчали по каким-то соображениям, поэтому о встрече осетин с Патриархом все заговорили только теперь, когда в социальных сетях стали возмущаться абхазы".

И все же непонятно, а к чему была эта встреча? Зачем успешному бизнесмену и новоявленному патриоту Осетии, который, как он утверждает, покинул Грузию в знак протеста против антиосетинской политики Тбилиси, вдруг понадобилась встреча с Патриархом, тем более что последствия этого мероприятия были вполне предсказуемы. По мнению российского политолога Модеста Колерова, неизбежность участия Гочи Дзасохова в общественных мероприятиях, связанных с приездом Илии II, была очевидна, т.к. он является активным оператором своеобразной, особой линии примирения с Грузией, представляющей грузинский бизнес:

"Так называемое грузино-российское примирение, сближение носит сугубо экономический характер, я бы даже сказал, экономическо-монополизированный. Он не касается общества, жертв, людей и их страданий, гуманитарных вопросов – это бизнес. И присутствие Гочи Дзасохова в контексте визита Илии II в Москву лишний раз доказывает, что и визит Патриарха Грузии в Москву, и новые попытки примирения Грузии с Россией, – это есть не что иное, как бизнес. Готовы ли русские, абхазы и осетины заняться обслуживанием этого монопольного бизнеса, – вопрос риторический".

Сегодня после обеда появилась первая официальная реакция: парламент Южной Осетии осудил действия земляков, которые "от имени осетинской общественности Москвы заверили экзарха в своем и всенародном благорасположении". Ближе к вечеру со своей оценкой произошедшего запоздало вступил Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрий Медоев. Не иначе как он был дальше всех от места событий.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG