Accessibility links

Защита прав человека в условиях старого законодательства


Часто использовались задержания, как способ влиять на предвыборную ситуацию

Часто использовались задержания, как способ влиять на предвыборную ситуацию

ПРАГА---Сегодня американская неправительственная организация Human Rights Watch, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, выпустила очередной, 23-й ежегодный доклад, в котором оценивается ситуация более чем в 90 странах мира. Авторы доклада призвали власти Грузии уделить особое внимание защите прав человека. На линии прямой связи из Тбилиси эксперт, представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия.

Олег Кусов: Добрый вечер. Начнем с Грузии. Тема нарушения прав человека в этой стране звучала на протяжении всего года довольно часто, особенно в предвыборный период. Да и после прихода к власти "Грузинской мечты" об этой проблеме не забывали. Что конкретно у вас вызывает неприятие в этой сфере, и на каких вопросах заострено внимание в докладе?

Представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия

Представитель Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия

Георгий Гогия: Как вы знаете, этот доклад освещает прошлый 2012 год, но доклад готовился осенью приблизительно до середины ноября. Все события, которые мы сочли важными в Грузии, там описаны. Так как после октября очень много изменений произошло в грузинском правительстве и по всей стране, мы заодно с этим докладом выпустили сегодня пресс-релиз, где описываются те проблемы, которые все еще остро стоят в Грузии. Это целый ряд проблем, т.е. в самом докладе разговор идет о парламентских выборах и ситуации вокруг них, какие были правонарушения в это время. Также разговор идет об административных задержаниях.


Олег Кусов: Георгий, какие главные правонарушения можно выделить в докладе?

Георгий Гогия: Я пройдусь по тематике, т.е. что в самом докладе описывается. Это, например, то, что в предвыборной ситуации очень часто использовались административные задержания, как способ влиять на предвыборную ситуацию. Имеется в виду то, что до сих пор по грузинскому законодательству возможно задержание на 90 дней за административное правонарушение и почти нет процессуальных норм.

Олег Кусов: Георгий, а кто "грешил" этим? Какая политическая сила в большей степени?

Георгий Гогия: Та политическая сила, которая была во власти, т.е. это было правительство Михаила Саакашвили, которое очень хорошо (в негативном смысле) использовало это в свою пользу. Это были задержания в предвыборных ситуациях и до этого. Это законодательство – одно из самых старых в Грузии, его приняли еще в советское время, в 1984 году. После этого в нем было очень много изменений, и последнее изменение, в котором предусматривалось задержание от 15 до 30 дней, потом до 90, было в 2005 году. И самое главное, что это уголовное наказание не предусматривало целого ряда процессуальных норм, которые обязательны в уголовных производствах.
XS
SM
MD
LG