Accessibility links

"К экзарху надо обращаться от своего имени"


Попытки отыскать как в Северной Осетии, так и в Южной человека, поддержавшего визит членов совета к Патриарху Грузии, не увенчались успехом

Попытки отыскать как в Северной Осетии, так и в Южной человека, поддержавшего визит членов совета к Патриарху Грузии, не увенчались успехом

ВЛАДИКАВКАЗ---Скандал, возникший после визита членов совета осетинской общины к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму во время его пребывания в Москве, набирает обороты. Возмущение выразили политические партии Южной Осетии, национальные общественные организации во Владикавказе и Москве. Активисты осетинской общины требуют исключить из ее рядов участников встречи с грузинским экзархом.

Сегодня к заявлениям, осуждающим встречу членов совета осетинской общины с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, присоединилась группа журналистов Южной Осетии. Под прицел критики в первую очередь попал глава московской осетинской общины Валерий Каболов, который ранее заявил, что ничего не знал об этом визите, охарактеризовав его как недоразумение. Патриарха Грузии Валерий Каболов публично подверг критике, но и это не остановило шквала обвинений в его адрес. Главу московской осетинской общины укоряют в том, что по его инициативе в совете общественной организации оказался председатель "Ассамблеи народов Грузии" Гоча Дзасохов – бизнесмен из Грузии осетинского происхождения, покинувший свою страну из-за разногласий с Михаилом Саакашвили.

Оппоненты Каболова возмущаются и тем, что список членов совета общины остается тайной за семью замками. Вдобавок ему припомнили "самовольную" резкую позицию во время скандальных выборов президента Южной Осетии, когда глава общины написал открытое письмо президенту России с фактической поддержкой Аллы Джиоевой. Тогда осетинская община чуть было не раскололась на "северян" и "южан", поскольку многие уроженцы Южной Осетии выразили свое несогласие с позицией Каболова.


Несколько дней назад было распространено заявление инициативной группы осетин – жителей Москвы, подписанное в основном уроженцами Южной Осетии. Они потребовали от главы исключить из осетинской общины участников визита к грузинскому Патриарху. Инициативная группа опасается раскола осетинской общины, "вся ответственность за который ляжет на Каболова", как говорится в заявлении.

Мои попытки отыскать как в Северной Осетии, так и в Южной человека, поддержавшего визит членов совета к Патриарху Грузии, не увенчались успехом. Самое мягкое мнение сводилось к тому, что в частном порядке любой человек может встретиться хоть с Патриархом, хоть с премьер-министром Грузии, но делать это от имени всей общины недопустимо.

Председатель исполкома международного общественного движения "Единая Осетия" Алихан Хугаев был в своей оценке категоричен. Он считает, что зверства в отношении осетинского и абхазского населения во время этнических вооруженных конфликтов нельзя прощать.

"Ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут в составе Грузии, какие бы перипетии ни происходили, как бы ни развивалась политика вокруг Южной Осетии. История показывает, что в Грузии осетинам угрожают физическое истребление и ассимиляция".

Вчера свое возмущение высказала группа депутатов парламента Южной Осетии первого созыва.

"Мы не верим, что вся осетинская диаспора Москвы поддержала встречу членов общины с грузинским Патриархом… Кто вас уполномочил?! Южанам лучше с достоинством умереть смертью нартов, чем с чувством унижения жить в Грузии", – говорится в обращении экс-депутатов.

По поступившей от московских осетин информации, назавтра намечена встреча Валерия Каболова с активистами общины. Завтра должны собраться на свое заседание также совет старейшин и совет общины. Разговор обещает быть жарким, этого не скрывают потенциальные участники встречи, с которыми мне удалось поговорить по телефону.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG