Accessibility links

Раскол в коалиции или системная проблема?


Победившая на выборах коалиция "Грузинская мечта" демонстрирует все больше признаков раскола

Победившая на выборах коалиция "Грузинская мечта" демонстрирует все больше признаков раскола

Коалиция "Грузинская мечта" демонстрирует все больше признаков раскола. Некоторые депутаты от парламентского большинства выступили с критикой в адрес министра обороны Ираклия Аласания и его партии "Свободные демократы". Сегодня днем к числу критиков примкнул и грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Партию Ираклия Аласания "Свободные демократы" обвиняют в сотрудничестве с представителями оппозиционного "Национального движения". Депутат от "Грузинской мечты" Давид Саганелидзе прямо заявил, что "агенты националов" в рядах "Свободных демократов" срывают региональные собрания коалиции. В частности, они протестовали против выборов главы местной ячейки "Грузинской мечты" в Абаше.

Это заявление – само по себе скандальное – в пятницу днем неожиданно поддержал и лидер коалиции, премьер-министр Бидзина Иванишвили, тем самым превратив возможное недоразумение в крупный политический скандал:

"Саганелидзе опознал двух лиц, один из них – глава "Свободных демократов" в Абаше, а второй его заместитель, насколько я знаю. Главное, что никто из них не член коалиции. Это все инспирировано "Национальным движением", и просто смешно: неужели у нас нет права в партии выбирать своих лидеров?"

Партия "Свободные демократы" ответила на предъявленные обвинения крайне скупо. Один из членов партии, вице-спикер парламента Зураб Абашидзе заявил, что случай в Абаше будет расследован. При этом Абашидзе упрекнул Саганелидзе в том, что не следовало выносить эту тему на публику до того, как все факты будут проверены.


Ситуация накалилась – в обществе еще не утихли страсти из-за недавнего смещения Ираклия Аласания с поста вице-премьера. Раскол внутри коалиции может быть на руку политическим оппонентам новых властей, говорят депутаты от "Грузинской мечты". Один из лидеров коалиции Эка Беселия считает, что вся эта ситуация подогревается искусственно:

"Действительно, это все очень странно – происходят какие-то неестественные срывы региональных партийных собраний. Я вижу выход в том, чтобы поговорить напрямую с нашими соратниками, и вообще такие вопросы лучше решать внутри коалиции".

Сегодня поздно вечером премьер-министр провел встречу с министром обороны, правда, по словам самого Аласания, основное внимание было уделено непосредственно вопросам оборонного ведомства, а не партийным разногласиям. Прокомментировал он и выступление Саганелидзе, пообещав все перепроверить и сказав, что "нет нерешаемых проблем".

Коалиции не грозит раскол, уверен политический аналитик Гия Хухашвили, которого многие наблюдатели считают довольно влиятельным человеком в новой властной команде. При этом он не отрицает, что отдельные проблемы существуют:

"Я думаю, что это внутрипартийная проблема самих "Свободных демократов". Может быть, у них проблемы с дисциплиной или правда к ним кого-то заслали. Но я не сказал бы, что мы сейчас имеем дело с системной проблемой".

Однако факты демонстрируют обратное, и проблемы есть не только со "Свободными демократами". Сегодня Бидзина Иванишвили подтвердил, что намеченное объединение партии "Грузинская мечта – за демократическую Грузию" и партии "Народный форум" было сорвано. "Народный форум" отказался сливаться с партией Иванишвили. Сам премьер обеспокоенным не выглядел, он заявил, что это к лучшему, так как в Грузии не должно быть однопартийной системы.

Оппозиция, в свою очередь, не преминула воспользоваться скандалом. Бывший премьер Вано Мерабишвили сегодня назвал Ираклия Аласания трусом, который не собирается защищать своих соратников по партии от нападок. А президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заговорил о поправках в Конституцию, которые могут лишить его части полномочий. Саакашвили считает необходимым поднять минимальное количество депутатских голосов, необходимых для изменения Конституции, со 100 до 150. Иванишвили назвал эту инициативу "смешной", но эксперты говорят, что если раскол в коалиции действительно произойдет, то "Грузинская мечта" вполне может не набрать и 100 голосов в поддержку конституционных поправок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG