Accessibility links

"Весточка для Шамаховича"


Группа коммунистов Гудаутского района предложила, чтобы дата 4 марта – день установления в 1921 году советской власти в Абхазии – стал выходным праздничным днем

Группа коммунистов Гудаутского района предложила, чтобы дата 4 марта – день установления в 1921 году советской власти в Абхазии – стал выходным праздничным днем

На сегодняшнем заседании сессии Народного собрания – парламента Абхазии обсуждалось немного вопросов – всего шесть, включая пункт "Разное". Я бы выделил три темы, привлекшие наибольшее внимание депутатов и журналистов.

Первая из них – о судьях – объединила в себе три первые пункта повестки дня. И хотя вопрос о Валерии Гурджуа значился последним, третьим, докладчик – представитель президента РА в парламенте Дмитрий Шамба – начал именно с него. Почему – стало вскоре понятно. Валерий Тебович Гурджуа, 1947 года рождения, по достижении предельного возраста должен уйти с поста председателя арбитражного суда РА; голосование за постановление о прекращении его полномочий было открытым и, в общем-то, делом формальным, а потому не хотелось заставлять ждать известного, уважаемого в обществе человека, пока рассмотрят другие вопросы.

Дмитрий Шамба напомнил о его заслугах перед народом Абхазии, и не только как юриста. В июле 1989 года, когда через реку Аалдзга в Очамчыре прорывалась многотысячная колонна вооруженных людей из Западной Грузии, Гурджуа принял активное участие в организации обороны моста, в которой, кстати, участвовали не только абхазы, но и немало местных грузин. И вот парадокс советского правосудия: за эти действия, которые смогли предотвратить до высадки десанта внутренних войск СССР неминуемое грандиозное столкновение в Абхазии и многочисленные жертвы с обеих сторон, Валерий Гурджуа вместе с офицером милиции Дауром Шларба были осуждены и отбывали сроки заключения в знаменитой "Матросской тишине" в Москве.


В 1991 году он был избран депутатом Верховного Совета Абхазии, а после войны возглавил с момента его основания арбитражный суд РА. Спикер парламента Валерий Бганба преподнес своему тезке подарок, выступавшие не скупились на теплые слова в его адрес, а депутат Саид Харазия предложил в будущем если не вернуться к принципу несменяемости судей, то хотя бы повысить предельный возраст работы на этой должности с 65 до 70 лет, ибо отправлять на пенсию такие опытные и еще полные сил кадры – для нас "непозволительная роскошь".

Уже после ухода Валерия Тебовича Дмитрий Шамба сказал, что тому предлагалось остаться на своей должности еще на три года (есть такая правовая возможность), но он отказался, дабы не создавать подобного прецедента. Тут же вспомнили об одном бывшем судье, который немало лет добивается возвращения на прежнюю должность и которого такой прецедент обрадовал бы.

Без сучка и задоринки прошло обсуждение и тайное голосование за избрание на должности председателя военного суда РА Святослава Сагария и судьи военного суда РА Дениса Ашуба. "За" проголосовали все принявшие участие в работе заседания 28 парламентариев. Что, впрочем, неудивительно, так как вокруг этих должностей и работы военного суда в нашем обществе никогда не кипели страсти.

А когда депутаты вернулись к обсуждению отклоненной на прошлом заседании сметы расходов на содержание Нацбанка РА на 2013 год, на лицах многих появились улыбки. Как сказал Дмитрий Шамба, эта смета представляется на утверждение парламента в очередной, третий раз (кто-то с места поправил его, что даже в четвертый). На предыдущем заседании после электронного голосования выяснилось, что большинство не поддержало постановление об утверждении сметы, и поэтому сегодня, когда прозвучала реплика, что система электронного голосования не работает, кто-то засмеялся: понятно, мол, это чтобы все голосовали руками, и было видно, кто за что… Конечно, дело тут вовсе не в самой смете, а в негативном отношении большинства парламентариев к руководству Национального банка, его председателю Иллариону Шамаховичу Аргуну.

Впрочем, депутат Ахра Бжания в своем выступлении подчеркнул, что "не надо видеть тут личные пристрастия и непристрастия, нас не устраивает работа банковской системы страны", которую прежде всего определяет деятельность Нацбанка; поэтому он будет голосовать "против". Депутат Кан Кварчия заявил, что он проголосует за постановление, но произошедшее "должно быть весточкой для Шамаховича", и, вообще, каждый чиновник обязан относиться уважительно к народным избранникам (очевидно, имелось в виду, что в прошлый раз И. Аргун не пришел на утверждение сметы в парламент, но потом, когда этот вопрос "прокатили", был вызван и отвечал на вопросы депутатов). Более серьезный разговор, сказал депутат, состоится, когда будет заслушиваться отчет Нацбанка.

В итоге многострадальную смету утвердили большинством голосов. "Против" были Ахра Бжания, Левон Галустян и Саид Харазия, который в своем выступлении предложил при отклонении постановлений возвращаться к ним снова не менее чем через два месяца. Леонид Чамагуа воздержался.

Депутаты утвердили составы рабочей группы по работе над поправками к Конституции РА и комиссии по изучению ситуации в электроэнергетике страны.

А третьей темой, привлекшей внимание, думаю, надо назвать предложение Леонида Чамагуа рассмотреть в связи с обращением группы коммунистов Гудаутского района вопрос о том, чтобы дата 4 марта – день установления в 1921 году советской власти в Абхазии – стала не памятным рабочим, а выходным праздничным днем. Данное предложение сразу вызвало у ряда депутатов возражения: ведь 4 марта – день смерти первого президента РА Владислава Ардзинба, как можно делать этот день праздником? Это, мягко говоря, неэтично. Дмитрий Шамба напомнил, что когда предыдущий созыв парламента после многолетних обращений КПРА принял-таки решение внести 4 марта в календарь знаменательных дат республики, коммунисты удовлетворились тем, что это будет памятный рабочий день. И именно в свете того, что дата совпала с днем смерти Владислава Григорьевича. "Но разве мы не имеем права обсудить этот вопрос, коль поступило такое обращение?" – продолжал настаивать Леонид Чамагуа. И спикер согласился: пусть профильный комитет изучит этот вопрос.

Уже после окончания заседания, на выходе из здания парламента, кто-то выразил недоумение: "А если еще через какое-то время очамчырские или гулрыпшские коммунисты выступят с просьбой вновь вернуться к этому вопросу? Вот что значит "большевистская настойчивость". А мне вспомнилось, что вопрос о включении 4 марта в календарь знаменательных дат ставился еще в бытность Владислава Ардзинба президентом, причем упор, как и сегодня, делался на то, что это день восстановления государственности Абхазии. Но известный абхазский историк Станислав Лакоба возражал тогда в ходе газетной полемики: днем восстановления абхазской государственности в начале двадцатого века следует считать другую дату.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG