Accessibility links

Детям – больше времени


Во многих детсадах города ремонт шел одновременно, и детей раскидывали по работающим детским учреждениям

Во многих детсадах города ремонт шел одновременно, и детей раскидывали по работающим детским учреждениям

Пробраться к детскому саду "Ручеек" в Цхинвале непросто. Город уже некоторое время заливает дождями, а на улице, где расположено здание, меняют коммуникации. Грязи по колено. Зато, когда попадаешь во дворик, вид разительно меняется – здесь все опрятно и ухожено. Дом привели в порядок после войны 2008 года, так что в помещении все дышит чистотой и современностью.

Заведующая детским садом Ирина Хугаева говорит, что только-только удалось избавиться от великого столпотворения. Во многих детсадах города ремонт шел одновременно, и детей раскидывали по работающим детским учреждениям. В "Ручейке" долгое время детей было вдвое больше, чем положено. И сейчас больше нормы, но работники справляются.

Ирина Хугаева заведует детским садом со дня его открытия, с 2001 года. Она помнит почти всех своих воспитанников. За прошедшие десять с лишим лет было всякое. Казалось бы, ее задача – следить за успехами и здоровьем малышей, а вот в августе 2008-го пришлось пережить гибель ребенка, ходившего в "Ручеек".

Ирина Хугаева говорит вполголоса – сейчас у детей тихий час. Спят, конечно, не все, где-то тихонько переговариваются воспитатели и нянечки, которые, пока дети на вынужденном "приколе", прибираются в залах, в которых воспитанники проводят большую часть дня.


Есть ли какие-то специфические потребности, связанные с профессией, спрашиваю у заведующей. Она отвечает, что не хватает методической литературы и популярных статей в СМИ, посвященных проблемам воспитания. Да и родители нуждаются в дополнительных знаниях о том, как обращаться со своими детьми:

"Когда утром иду на работу, наблюдаю за родителями, которые ведут детей в садик. Бывает, родитель беседует с ребенком, и ребенок говорит с родителем. А бывает, быстро-быстро приведут и также быстро убегут. Я понимаю, торопятся, работа, но все равно, время для ребенка найти надо. Мне кажется, старшее поколение было терпеливее. А сейчас, я наблюдаю, огромная любовь к детям. Лелеют их, балуют, это тоже мешает. Очень хорошо, что родитель любит и балует своего ребенка, но нужно немного и требовать от него. То, что ребенок может и уже умеет, он должен делать".

По мере возможности Ирина Хугаева старается родителей приобщить к образовательному процессу:

"Если каждый человек на своем месте делает что надо, то успехи обязательно будут. Это мы должны сами здесь организовать, не надо ждать указов сверху. Я помню, до войны я организовала анкетирование родителей. Поставила ящик, чтобы родители могли анонимно отвечать. Знаете, никто не ответил на вопросы, никто".

Ближе к концу тихого часа по всему зданию детсада разносится запах выпечки, на кухне раскладывают полдник. Сегодня – бисквиты и какао. Скоро праздник 8-го марта, и дети старательно к нему готовятся. Воспитанники старшей группы демонстрируют мне подарки мамам, которые они сделали своими руками. Девочки вышивают цветы, а мальчики собирают их на проволоке из бисера. Самое любимое занятие в садике – это что-то мастерить, ну, конечно, только после игр на улице.

Праздничный утренник с детьми готовит Жанна Догузова. По образованию она актриса, и ей удается совмещать работу в "Ручейке" с игрой в театре. Жанна убеждена, что лучшая терапия для ребенка – искусство:

"Работая с детьми, часто приходится вспоминать и актерское образование. Мы организуем утренники, мероприятия. Это очень благородное занятие, отдача просто колоссальная. Во время таких занятий я прекрасно вижу, какой ребенок более закрыт, неуверен. А когда у детей получается что-то, они сами радуются и больше раскрываются, появляется уверенность в себе".

У самой Жанны двое детей, и она говорит, что молодым родителям она постоянно напоминала бы о том, что сделала правилом для себя: детям – как можно больше времени, нужно ответить на каждый вопрос ребенка. Ведь маленький человечек только вступает в мир, и его необходимо провести через входные двери с нежностью, любовью и пониманием того, какие непростые задачи ему предстоит решать.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG