Accessibility links

Мамедъяров призвал к скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта


Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал к скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права, которое устроило бы все стороны, передает "Вестник Кавказа".

"За годы конфликта в Нагорном Карабахе было принято четыре резолюции ООН с требованием освободить оккупированные территории Азербайджана, имел место Пражский процесс, однако он так и не сдвинулся с мертвой точки. Мы сегодня чувствуем необходимость в скорейшем разрешении конфликта", - сказал он.

По мнению Мамедъярова, далее откладывать решение конфликта нельзя, так как он является угрозой стабильности и безопасности региона Южного Кавказа. Затем Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан играет одну из важнейших геополитических ролей в своем регионе. Одна из статей подобной влиятельности - энергоресурсы страны.

Он особо отметил, что приоритетом Азербайджана на сегодняшний день является развитие ненефтяного сектора экономики, в который были вложены многомиллиардные инвестиции за время независимости республики. Одним из таких проектов глава МИД назвал строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит в 2014 году несколько стран региона.

Другой проект - запуск первого спутника в рамках программы Arianespace, что также было важным достижением страны. "Мы также развиваем агропромышленный сектор экономики. Все эти достижения делают Азербайджан очень важной страной в регионе", – сказал Мамедъяров.
XS
SM
MD
LG