Accessibility links

Закономерные совпадения


По словам очевидцев, в большинстве случаев жителей Ингушетии похищают вооруженные люди в масках

По словам очевидцев, в большинстве случаев жителей Ингушетии похищают вооруженные люди в масках

НАЗРАНЬ---В конце января в Назрани родственники похищенного Ахмеда Бузуртанова провели очередной пикет. Таким образом они пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. Есть опасения, что Ахмед может пополнить печальный список жителей Ингушетии, пропавших без вести после похищения.

По данным ПЦ "Мемориал", шесть жителей Ингушетии были похищены в 2012 году. Одного нашли впоследствии в следственном изоляторе. В отношении этого человека возбудили уголовное дело за участие в вооруженном грабеже. По всем остальным случаям уголовные дела возбуждены по факту похищения. Установить местонахождение похищенных до сих пор не удалось. Аналогичная ситуация складывается в расследовании подавляющего большинства случаев похищения людей, имевших место в предыдущие годы. Есть и другие моменты, делающие эти дела похожими друг на друга.

Вот только несколько примеров для сравнения. 17 февраля 2012 года на перроне ж\д вокзала г. Минеральные Воды похищен житель Назрани Рустам Аушев. Как утверждают очевидцы похищения, неизвестные похитители представились сотрудниками ФСБ, однако в ходе следствия этот факт пока не нашел своего объективного подтверждения. Рустам Аушев пропал без вести. При схожих обстоятельствах в декабре 2009 года на ж/д станции г. Минеральные Воды был похищен еще один житель Ингушетии Рашид Иналов. Рашид ехал из Самары домой на поезде "Новокузнецк – Кисловодск". Во время остановки на станции к нему в купе вошли два человека в штатской одежде. Они показали удостоверения сотрудников уголовного розыска и попросили предъявить паспорт. После проверки документов Рашида увели, и с тех пор его никто не видел.


22 марта 2012 года, вечером, на ст. Орджоникидзевская похищен местный житель Абубакар Цечоев. Похищение произошло на территории головной насосной станции, где Абубакар работал оператором. Свидетелями похищения стали сотрудники станции. По их словам, вооруженные похитители, одетые в камуфляжную форму, избили Цечоева, а затем увезли его в неизвестном направлении.

За несколько месяцев до этого случая в ночь на 27 декабря 2011 года в г. Магас с территории строительной организации вооруженные люди в масках похитили сторожа Абубакара Евлоева и гостившего у него друга Ису Булгучева. Забрали так же машину Булгучева, которую через сутки обнаружили на окраине селения Али-Юрт. Ни в том ни в другом случае обнаружить следы похитителей и их жертв следственные органы не смогли.

И еще одно сравнение. 23 августа 2012 года в г. Малгобек неизвестными похищен сотрудник отдела вневедомственной охраны Русланбек Агиев. В этот день Русланбек возвращался домой после дежурства. Недалеко от дома его остановили люди в масках, насильно затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Практически по тому же сценарию 3 апреля 2009 года в Малгобеке недалеко от своего дома похитили Гапура Танкиева. Похитители передвигались по городу на двух машинах. Одну из машин на следующий день опознали свидетели похищения. Родственники Танкиева вызвали сотрудников милиции, которые задержали людей, находившихся в подозрительной машине. В отделе милиции выяснилось, что задержанные являются сотрудниками ФСБ, а еще через какое-то время пресс-служба МВД опровергла причастность задержанных сотрудников к похищению Танкиева. Вот уже почти четыре года родственники Гапура Танкиева ничего не знают о его дальнейшей судьбе.

Даже при наличии более очевидных фактов подобного рода дела несколько лет пылятся на полках без движения. 22 октября 2002 года в семи километрах от селения Галашки, на пасеке, военные задержали местного жителя, 77-летнего Султана Сайнароева. Его усадили в БМП и увезли в сторону села Аршты, после чего он исчез. В распоряжении правозащитного центра "Мемориал" имеется копия ответа из МВД РИ, направленного в адрес жены Султана Сайнароева, из которого следует, что ее муж был задержан представителями РОШ ФСБ РФ по СК и увезен на боевой машине в сторону Чеченской Республики. Руководство РОШ ФСБ данный факт не подтвердило, заявив о непричастности своих сотрудников к этому задержанию. Многочисленные обращения в различные инстанции, в том числе и к президенту РФ, ситуацию не изменили. Более 10 лет родственники Сайнароева, как и родственники других похищенных впоследствии людей, живут в полном неведении о дальнейшей судьбе своих близких.
XS
SM
MD
LG