Accessibility links

Виноделам придется поработать


На встрече в Москве, которая продолжалась два часа, о политике не было сказано ни слова

На встрече в Москве, которая продолжалась два часа, о политике не было сказано ни слова

Грузинское вино и минеральные воды появятся на российском рынке, вероятнее всего, уже весной. Но прежде, примерно через неделю, российские специалисты посетят Тбилиси, чтобы обсудить детали поставок. Таковы результаты сегодняшней встречи грузинской делегации с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Грузинская оппозиция уже назвала эту встречу "унизительной".

На встрече, которая продолжалась два часа, о политике не было сказано ни слова. Зато выяснилось, что грузинское законодательство удовлетворяет российским требованиям. По словам заместителя главы Национального агентства безопасности продовольствия Грузии Тенгиза Каландадзе, речь шла также о регистрации грузинских компаний в Роспотребнадзоре и о таможенных пунктах, через которые продукция должна поступать в Россию:

"Через неделю в Грузию прибудут специалисты Роспотребнадзора, которые осмотрят наши предприятия, ознакомятся с возможностями наших лабораторий, а также с законодательством. После этого они обсудят все вопросы с Геннадием Онищенко. И, думаю, очень скоро будет решен вопрос экспорта нашей продукции в Россию".


Сам глава Роспотребнадзора не исключает, что грузинская продукция на российский рынок вернется уже весной. Как заявил Геннадий Онищенко на пресс-конференции, готовность вернуться на российские рынки в данный момент выразили около 60 грузинских компаний:

"Если мы условимся, что грузинский национальный контроль на национальном рынке соответствует параметрам, которые нас удовлетворяют, мы просто будем доверять этим документам и пропускать эту продукцию уже на основании этих документов".

Вместе с тем Онищенко заявил, что не даст разрешения на поставку виноматериалов, которые ввозятся в цистернах и разливаются в России. Такой способ дистрибуции, по его словам, способствует распространению некачественной продукции.

На этой пресс-конференции главный санитар России, тем не менее, не преминул отметить, что грузинскому вину он предпочитает молоко. Помогло ли ему это обстоятельство в 2006 году принять решение о запрете поставок грузинского вина и минеральной воды на российский рынок, так и осталось тайной, но официальной причиной тогда было названо низкое качество означенной грузинской продукции. В самом же Тбилиси были уверены в политической подоплеке этого решения.

Чтобы прийти в себя после наложения Россией эмбарго, грузинской винодельческой компании "Тбилвино" понадобилось два года. Но теперь продажи компании во много раз превышают те, которые были до 2006 года. Тем не менее, как говорит президент "Тбилвино" Гага Маргвелашвили, не использовать выпавший шанс было бы неоправданным. В то же время Маргвелашвили предупреждает: там, где когда-то стояли грузинские вина, теперь прочно обосновалась продукция других компаний.

"Места на полках заняты. Следовательно, нужно будет основательно поработать, чтобы для грузинского вина было выделено место в сети розничных продаж. А это связано и с финансовыми расходами", – говорит Маргвелашвили.

Стоит отметить, что желание вернуться на российский рынок грузинские компании выражали неоднократно и при прошлом правительстве. Но за этим следовал настоятельный совет властей быть осторожными. На переговоры с Онищенко представители в прошлом правящей, а ныне оппозиционной партии "Нацдвижение" реагируют болезненно. Как заявил Давид Дарчиашвили, вести переговоры с Онищенко, который выполнял указы президента России Владимира Путина наказать соседа, просто унизительно:

"Наладить санитарный и фитосанитарный контроль – главная тема наших переговоров с Евросоюзом. И Россия должна понимать, что она как член ВТО также подотчетна этой организации. Если России опять что-то не понравится, я уверен, это снова повлияет на грузинскую продукцию. И что тогда, все политические шаги Грузия должна согласовывать с Россией?"

Грузинская делегация, которая состоит из семи представителей госведомств и бизнеса, пробудет в Москве до четверга. Переговоры будут идти и о возврате на российский рынок грузинских овощей и фруктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG