Accessibility links

В режиме встречных ультиматумов


Парламентское большинство призывает оппозицию перестать "цепляться" за партию и поддержать предложенную "мечтателями" поправку

Парламентское большинство призывает оппозицию перестать "цепляться" за партию и поддержать предложенную "мечтателями" поправку

В среду в первом чтении парламент рассмотрит изменение в главном законе страны, которое поможет ограничить право президента на роспуск правительства. До сих пор неизвестно, сумеет ли "Грузинская мечта" собрать необходимое число голосов для принятия этой поправки. Сегодня оппозиция выдвинула собственные условия.

В Грузии назревает внутриполитический кризис. Всего через два дня на голосование в парламент поступит конституционная поправка, которую невозможно будет принять, если ее не поддержат хотя бы несколько депутатов от "Национального движения".

По предварительным подсчетам "Грузинской мечте" не хватает всего семи или восьми голосов "националов". Сегодня председатель парламентского большинства Давид Саганелидзе призвал коллег из оппозиции перестать "цепляться" за партию и поддержать предложенную "мечтателями" поправку.

"Это фундаментальный вопрос, который поможет определить, кому на самом деле служит каждый из нас – народу или диктатору, – сказал Саганелидзе, при этом предупредив, – с теми, кто проголосует "против", мы в будущем не будем видеть смысла обсуждать какие-либо темы".

Эту поправку в основной закон страны инициировал премьер Бидзина Иванишвили. Она поможет ему уберечь кабинет министров от возможной отставки – соответствующим правом Михаила Саакашвили наделяет действующая Конституция.


Но именно к такому развитию событий все и идет, уверены "мечтатели". Они настаивают на том, что президент своими критическими выступлениями за рубежом готовит почву для того, чтобы отправить правительство Иванишвили в отставку, назначить внеочередные парламентские выборы, что в конечном итоге неизбежно приведет к гражданскому противостоянию в стране.

В "Национальном движении" предлагают не драматизировать ситуацию. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе сегодня заверил, что все депутаты от "националов" будут голосовать как один, и если Иванишвили хочет продвинуть свою поправку, то ему следует договариваться с руководством партии, а не пытаться переманить на свою сторону отдельных ее членов.

"Боится большинство потерять свои стулья? Мы это понимаем, и готовы помочь вам избавиться от этого страха. Но и вы тогда должны нам помочь избавиться от страха, который есть у нас и у значительной части нашего населения", – сказал Бакрадзе.

Он выдвинул два условия, в случае выполнения которых "националы" будут готовы поддержать поправку. Первое – вписать в Конституцию ранее озвученную оппозицией формулировку о том, что Грузия, несмотря ни на что, продолжит интеграцию в евроатлантические структуры. Второе – повысить "голосовой" барьер принятия конституционных изменений. Это означает, что для принятия поправки необходима будет поддержка не 100 депутатов, как это действует сейчас, а 113. Последнее, по словам Бакрадзе, поможет прекратить давление на депутатов оппозиции, чтобы вынудить их поддержать законодательную инициативу премьер-министра.

Сумеют ли два политических лагеря договориться? Политолог Рамаз Сакварелидзе предполагает, что драгоценное время для достижения консенсуса уже потеряно.

"Сегодняшняя пресс-конференция ("Грузинской мечты") заставляет думать, что они отказались от мысли договориться, – говорит эксперт. – Но 48 часов – это довольно-таки большой отрезок времени, и все еще может обернуться мирным вариантом".

Если что-то и изменится, то это, скорее всего, произойдет уже завтра утром, когда Бидзина Иванишвили предстанет перед общественностью с очередной пресс-конференцией, которые он регулярно проводит раз в месяц.
XS
SM
MD
LG