Accessibility links

Саакашвили грозят Гаагой


Признание статуса политзаключенных – свидетельство существования преступного режима и тирании

Признание статуса политзаключенных – свидетельство существования преступного режима и тирании

Бывшие заключенные, которых новые грузинские власти признали осужденными по политическим мотивам, сегодня объявили о начале кампании, цель которой – их полная реабилитация. В обращении из девяти пунктов, распространенном ими сегодня, вышедшие на свободу люди требуют от новых властей содействия в подаче иска против президента Михаила Саакашвили в Международный уголовный суд в Гааге.

Политзаключенным, а их около 190 человек, оказалось достаточно трех недель после освобождения, чтобы собраться с силами и начать кампанию по своей полной реабилитации. Для этого они составили обращение из девяти пунктов, в котором, в частности, требуют снятия с их дел грифа секретности, освещения процесса на общественном телеканале, наказания тех прокуроров и судей, которые участвовали в судебном разбирательстве.

Политзаключенные также обращаются к парламенту с просьбой начать подготовку к подаче иска против президента Михаила Саакашвили в Международный уголовный суд в Гааге. Говорит один из политзаключенных Леван Гогичаишвили:

"Признание статуса политзаключенных – свидетельство существования преступного режима и тирании. Поэтому мы требуем суда над политическими и уголовными преступлениями режима Саакашвили".

Глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия полностью согласна с требованием политзаключенных о снятии грифа "секретно" с нашумевших ранее дел. В качестве примера того, как прежние власти засекречивали сфабрикованные ими уголовные преследования, она привела "шпионский скандал" с фоторепортерами, сообщив, что те уже обратились в прокуратуру для пересмотра дела.


Аналогичных обращений множество, и свидетельство тому – сегодняшняя встреча бывших заключенных с правозащитниками, на которой присутствовали около десятка освобожденных по амнистии, также требующих от парламента признать их политическими. Эка Беселия заявила, что над всеми этими вопросами парламентское большинство работает в ускоренном режиме:

"Мы работаем над созданием комиссии, которая на первом этапе рассмотрит дела тех осужденных, которые оспаривают справедливость вынесенного им приговора. К этим делам относятся и политические. Затем комиссия направит эти дела в суд, но не к тем судьям, которые их осудили, а к тем, которые не вызывают сомнения в собственной объективности и непредвзятости".

По словам Эки Беселия, ангажированность судей, назначенных во время правления "Национального движения", – одна из причин, по которым новая власть пытается ускорить процесс реформы судебной системы.

Бывшая партия власти выступает категорически против этого процесса. Президент Михаил Саакашвили неоднократно заявлял, что в Грузии нет политзаключенных. Депутат от парламентского меньшинства Давид Дарчиашвили идею создания комиссии по пересмотру приговоров считает искусственной, продиктованной политическими мотивами:

"Парламент утвердил список политзаключенных так, что даже не изучил их дела. Это просто профанация, и сомневаюсь, что этот процесс будет иметь продолжение. Создание комиссии приведет лишь к тому, что необъективные, политически ангажированные люди будут вторгаться в функции суда".

Сами политзаключенные намерены бороться до конца – до полного восстановления своей репутации. Они решили пикетировать здание парламента 8 февраля, в день, когда президент Михаил Саакашвили предстанет со своим последним отчетом перед законодательным органом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG