Accessibility links

"Этот визит – большая ошибка"


Гоча Дзасохов сообщил участникам общины, что пошел к грузинскому Патриарху по просьбе югоосетинского руководства

Гоча Дзасохов сообщил участникам общины, что пошел к грузинскому Патриарху по просьбе югоосетинского руководства

ВЛАДИКАВКАЗ---Скандал в осетинской общине Москвы, связанный с посещением членов совета общины Патриарха Грузии, нашёл продолжение в минувшую субботу. С советом общины встретилась инициативная группа, состоящая из осетинских жителей Москвы. Инициативная группа поставила перед руководством общины ультиматум – или оно исключает из состава общины участников встречи с Патриархом, или группа осетин создаёт новую общественную этническую организацию в российской столице.

В субботней встрече в осетинской общине Москвы приняли участие с одной стороны - председатель совета Валерий Каболов, бизнесмен, председатель Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов, с другой – члены инициативной группы осетин Москвы. Двух других участников визита к грузинскому Патриарху Илие II – Амирхана Торчинова и Нугзара Журули - на встрече не оказалось. Первый, по информации коллег, вылетел на похороны во Владикавказ, второго не смогли разыскать. Глава совета общины Валерий Каболов не принимал участия во встрече с Патриархом Грузии. Более того, он уточнил, что отказался идти к грузинскому экзарху, несмотря на предложение коллег. При этом Каболов добавил, что никто не смог представить подтверждения тому факту, что Торчинов, Журули и Дзасохов пошли к Патриарху в качестве членов делегации от общины.
Совет Московской осетинской общины обнародовал на субботней встрече проект решения Совета, содержание которого сводилась к тому, что «частный визит уважаемых членов московской осетинской общины к грузинскому Патриарху нанёс ущерб репутации общины и подлежит осуждению».


Гоча Дзасохов сообщил участникам собрания, что пошёл к Патриарху по просьбе югоосетинского руководства. По словам Дзасохова, югоосетинские власти связались с ним через своего представителя и предложили организовать этот визит. Сайт Osradio.ru приводит слова Гочи Дзасохова о том, что этим представителем был бывший министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов. Но в воскресенье Дзудцов сказал интернет-порталу Osradio.ru, что с Патриархом Грузии он встречался сам, но по своим делам, и не направлял Гочу Дзасохова к грузинскому экзарху.

Надо сказать, что аргументы Тамерлана Дзудцова не убедили многих представителей общественности Южной Осетии. Мои собеседники из Цхинвала не исключают, что руководство республики могло обратиться к Дзасохову с просьбой организовать визит Дзудцова к грузинскому Патриарху. В Цхинвале утверждают, что Дзасохов не только оказывал негласное содействие в предвыборной кампании Леонида Тибилова, но и поддерживает сегодня связи с представителями югоосетинского руководства. При этом документальных подтверждений подобным обвинениям нет.

На субботнем собрании в осетинской общине утверждалось, что были на встрече с Патриархом и другие люди, что грузинского экзарха вместе с Торчиновым, Журули и Дзасоховым посетили ещё около семи человек. В частности Гоча Дзасохов назвал фамилию руководителя осетинской общины Сочи Анатолия Маргиева. Но в телефонном разговоре со мной Маргиев опроверг эту информацию, уточнив, что он действительно в тот день находился в московской гостинице «Украина», где проходила встреча с Патриархом, но останавливался в этой гостинице по своим делам. Насчёт встречи с Патриархом, он заявил, что «подобные визиты нельзя совершать от имени общины или осетинского народа, а тот, кто это сделал - это их личное дело».

Инициативная группа московских осетин не согласилась с доводами Каболова и Дзасохова. Люди, которые пошли к грузинскому Патриарху, должны извиниться перед югоосетинским народом. Так считает народный артист Северной и Южной Осетии, кинорежиссер Аким Салбиев:

«Мне кажется, они должны принести извинения тем людям, кто их уважал и уважает. И они должны признать свою ошибку. И должны извиниться перед югоосетинским народом. И уже после этого можно будет говорить о добрососедских отношениях. В данной ситуации они вряд ли могут быть, когда Католикос Илия II называют Южную Осетию «Цхинвальским регионом». Уже одно употребление этого термина вызывает во мне дикое недоверие. Этот визит - большая ошибка».

Валерий Каболов потребовал от своих оппонентов извиниться перед Советом осетинской общины. После этого члены инициативной группы покинули собрание общины. Они заявили, что если конфликт в ближайшее время не найдёт своего разрешения, будет поставлен вопрос о создании альтернативной московской осетинской общины.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG