Accessibility links

"Мы – главный ресурс страны"


Студенты российских вузов попросили югоосетинские власти поддержать их стремление после учебы вернуться в республику

Студенты российских вузов попросили югоосетинские власти поддержать их стремление после учебы вернуться в республику

Студенты российских вузов – уроженцы Южной Осетии – обратились к президенту Леониду Тибилову, выразив желание вернуться по окончании учебы на родину.

Тема возвращения молодых специалистов в Южную Осетию в последнее время стала часто подниматься в югоосетинском обществе. Это понятно, поскольку в республике большой дефицит кадров. Работу могут найти единицы из выпускников российских вузов. В своем обращении к президенту Леониду Тибилову они подчеркнули:

"Мы обещаем успешно завершить учебу и активно включиться в трудовую и общественную деятельность, направленную на создание сильной и процветающей Южной Осетии… Заверяем вас в нашей готовности активно трудиться во благо Родины… Мы – главный ресурс страны, настоящее и будущее государства".

Второкурсница Элиза Тедеева – будущий журналист, учится в одном из престижных российских вузов. Мечтает, как и остальные, вернуться в Цхинвал, чтобы стать радиожурналистом или преподавателем. После встречи с другими студентами, которая прошла под эгидой общественной организации Медиа-центр "ИР", Элиза сказала, что больше всего ее заинтересовала тема поддержки государством молодежи:

"Для меня это очень важно. Потому что в свое время, когда я была здесь, молодежь поддерживали мало. А сейчас активно заговорили о том, что поддержка будет оказана всем, что мы нужны, и это здорово. Я почему-то верю этим словам, верю, что все будет хорошо. И у нас есть желание вернуться и работать на благо нашей республики".


Вернуться на родину мечтает и будущий дипломат, первокурсница Инга Келехсаева. Правда, в ее словах слышится оттенок сомнения:

"Не знаю, будут ли нас ждать, но все студенты, которые учатся за границей Южной Осетии, очень на это надеются. Потому что учимся-то мы, конечно, для себя, но в большей степени, чтобы принести пользу своей родине. Хотим вернуться, работать, начать преобразовывать некоторые сферы, которые пребывают в застое. Привнести в них хотим что-то новое".

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев, пришедший на встречу со студентами в качестве лидера партии "Новая Осетия", уверен, что государство уже начинает делать первые шаги, направленные на возвращение выпускников российских вузов в республику:

"Здесь я увидел людей, которые готовы строить свое будущее сами. Конечно, они благодарны государству за то, что их поддержали, помогли устроиться в замечательные российские вузы. Но я думаю, что и в этом направлении уже делаются определенные шаги. Например, повышаются пенсии, чтобы пенсионеры могли достойно жить. Уже сейчас есть предпосылки к тому, чтобы проблема трудоустройства была снята. Чтобы наша молодежь, в том числе и та, которая закончила местный вуз, могла устраиваться на работу. Все понимают, что добиться стопроцентного результата в решении этого вопроса будет сложно. Но я верю, что основная масса будет трудоустроена".

В своем обращении студенты российских вузов попросили не только Леонида Тибилова, но и других представителей власти поддержать их стремление вернуться в республику посредством создания "надлежащих социально-бытовых, моральных и других организационных условий жизни и труда".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG