Accessibility links

В эти дни исполнилось 100 дней после прихода к власти «Грузинской мечты» и об этом отписались все, кому не лень. Но мало кому пришло в голову подумать над другой проблемой – какими были эти 3 месяца для противоположного лагеря? Какие выводы можно сделать о «Национальном движении» через 100 дней после того, как они оказались в такой, чрезвычайно неуютной и непривычной для себя роли оппозиционного лагеря? О том, какова избрана ими стратегия борьбы с новой властью, стало понятно примерно через месяц после того, как им пришлось сдать бразды правления - несколько недель они были тихой и примерной партией-неудачником, но, судя по всему, очень скоро взяли себя в руки и решили, что пришло время для контрнаступления.

Миша как всегда активен – ездит по городам и весям, встречается с лояльным населением, ругает последними словами «мечтателей» – почти каждый день. Вано Мерабишвили рассказал о том, как «националы» собираются отправить в бессрочный отпуск своих политических оппонентов – начало его речи прозвучало грозно и вызывающе: «Для того чтобы вернуться к власти необязательно ждать выборов». Сразу в памяти ожили незабываемые 90-е... Впрочем, далее он разъяснил свою позицию: никакого переворота и никакой революции – исключительно силой, так сказать, убеждения, переманивать «мечтателей» на свою сторону, с тем, чтобы в один прекрасный день они осмотрелись по сторонам и ахнули: «Мама родная, а где же коалиция!?»

У меня нет никаких иллюзий по поводу эффективности представленной стратегии на данном этапе. Считал и считаю: решение «националов» перейти в контрнаступление – явный фальстарт по всем параметрам.

Это не значит, что у бидзинистов все хорошо и все прекрасно. Совсем нет, за прошедшие 3 месяца они успели наделать делов – к примеру, по части непотизма и устройства «правильных» чуваков на хлебные должности они уже дышат в затылок «националам». А ведь всего 100 дней прошло, вся жизнь впереди. Проявилось и то, что бидзинисты, всегда ругавшие мишистов за обман населения, и сами не прочь опереться на ими же созданные мифы. К примеру, снижение цен на бензин компанией «Лукойл» было преподано как результат вывода бизнеса из-под «рэкета «Нацдвижения», а оказалось что дело совсем в другом. «Лукойл» победил в консолидированном тендере на обеспечение топливом всего правительства Грузии – это целых 56 млн. литров. В виду таких гигантских объемов «Лукойлу» ничего не стоило скинуть 10 тетри за литр. Все так просто.....

В общем, недостатков много, перечислять можно долго. Однако это на данном этапе не увеличивает шансы «националов» на реванш. На мой взгляд, они должны вести себя прямо противоположным образом – как говорится «залечь на дно». Ждать удобного момента и делать жесткие комментарии только по конкретным и абсолютно очевидным эпизодам – например, по фактам прекращения функционирования нескольких предприятий, принадлежащих лицам, ассоцированным с властью.

К примеру, на грани закрытия шоколадный завод, который принадлежит бывшему губернатору одного из регионов. Конечно, это не очень красиво, что у губернатора собственный бизнес, но, в конце концов, он занимается не пошлым импортом, а имеет собственное производство. У нас целый премьер-министр, у которого имущества на 6 ярдов, но при этом он не построил ни одного даже захудалого цеха....

Но даже в таких случаях кричать, орать, срываться в истерику абсолютно бесполезно. В первую очередь потому, что недостатки «Мечты» пока почти никак не сказались на повседневной жизни граждан, а доверие к «Нацдвижению» настолько подорвано, что любой его пропагандистский маневр имеет эффект, обратный ожидаемому.

Это тенденция сложилась в последние 2 года пребывания ЕНД у власти каждый их шаг работал против них. Сейчас – тем более.

Фальстарт не только в широком смысле, но и в конкретных вещах: например, на мой взгляд, слишком преждевременным кажется прогноз о неминуемом финансовом кризисе. А что если он все-таки не наступит? А ведь такое вполне возможно – последние 8 лет оппоненты прежнего руководства начинали каждое лето пугать общественность: дескать, власти душат бизнес, собирают в бюджет последние крохи, осенью весь бизнес протянет ноги, а зимой настанет голод. Но проходила осень, проходила зима, долгожданный голод так и не наступал, потом приходило лето и все начиналось по новой. Не хотелось бы, чтоб «националы» скатились в подобное маргинальное болото....

На днях Саакашвили, объясняя причины поражения НД на выборах, сказал, что людям время от времени надоедают даже любимые жены, а уж правительство - тем более.

Что ж, не поспоришь – первые умные слова за прошедшие 2 года. И в них секрет будущего выживания ЕНД – отойдите в сторонку, дайте людям отдохнуть от себя. Население нашего замечательного кишлака смотрело на вас 9 лет – это невыносимо долго, даже если вы ангелы, а уж тем более, если вы не ангелы. Появляйтесь на экранах настолько редко, насколько это вообще возможно, оставьте «мечтателей» наедине с электоратом - уверяю вас, они наломают дров гораздо более успешно без вашей помощи.

Иногда молчание – золото. Это как раз тот самый случай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG