Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В Южной Осетии считают, что Тбилиси готовит "принудительное возвращение" республики в Грузию

В Южной Осетии считают, что Тбилиси готовит "принудительное возвращение" республики в Грузию

Главным виновником разразившегося скандала, связанного со встречей представителей осетинской общины с грузинским патриархом, пресса единодушно называет предпринимателя Гочу Дзасохова. Деятельность бывшего генерал-лейтенанта МВД Грузии на территории России и Южной Осетии вызывает немало вопросов.

Статью под заголовком "Разоблачение резидента" публикует информагентство "РЕС". "Характеристика "двуликий Янус" не подходит для Гочи Дзасохова", – считает автор Давид Пухаев, – поскольку количество обличий Дзасохашвили зашкаливает за все мыслимые пределы".

Являясь человеком из ближайшего окружения Саакашвили, генерал-лейтенант МВД Грузии и известный предприниматель Гоча Дзасохов возглавлял Олимпийский комитет Грузии, а также являлся главным спонсором подконтрольного Тбилиси так называемого альтернативного правительства Дмитрия Санакоева. После конфликта с Михаилом Саакашвили бизнесмен обосновался в России. Здесь он закончил Дипакадемию и стал членом Общественной палаты. Вскоре Дзасохов входит в совет самых крупных осетинских общин – сочинской и московской. Это не мешает ему одновременно возглавлять Ассамблею народов Грузии.

Автор отмечает, что на территории Южной Осетии предприниматель спонсировал многочисленные благотворительные проекты, строил спортшколы и бильярдные, приглашал с концертами оперных див и даже поддерживал некоторых кандидатов в президенты во время выборов. Кого конкретно из кандидатов в президенты поддерживал Гоча Дзасохов, не уточняется. Есть мнение, что в числе прочих и Леонида Тибилова.


По некоторым данным, Дзасохов являлся негласным спонсором благотворительного фонда "Фаранк". В СМИ прошла информация о том, что эта организация с бюджетом 10 миллионов евро, созданная в 2006 году, является детищем Окруашвили, Мерабишвили и Гочи Дзасохова.

Интервью с директором общественно-благотворительного фонда "Фаранк" Сарматом Котаевым публикует интернет-портал "Осрадио". Деятельность фонда, по словам директора, направлена на поддержку молодежных проектов в сфере науки, культуры, искусства и спорта. Котаев опроверг информацию о спонсорской поддержке со стороны Гочи Дзасохова и назвал главных благотворителей. Среди меценатов – экс-президент Эдуард Кокойты, бывший министр МВД Роберт Гулиев и еще несколько чиновников из бывшего правительства. По словам Котаева, именно при поддержке этих людей открыта футбольная школа, компьютерный клуб, школа бильярда и спортивная школа дзюдо в поселке Знаур. Примечательно, что те же самые объекты на сайте Гочи Дзасохова числятся в списке благотворительных инициатив предпринимателя на территории Южной Осетии. До сих пор неясно, на чьей стороне правда.

Интервью с экспертом Юрием Бетеевым размещено на страницах все того же "Осинформа". Бетеев утверждает, что агенты Грузии негласно действуют непосредственно на территории Южной Осетии, Абхазии, а также России. Примером он считает деятельность Гочи Дзасохова, который вот уже несколько лет пытается упрочить свой статус политика, являющегося представителем осетинского истеблишмента.

По мнению югоосетинского эксперта, к Южной Осетии и Абхазии будут применять "мягкую силу". Бетеев уверен, что Грузия через своих посредников действует по накатанной схеме: под вывеской гуманитарных проектов и благотворительности вкладываются незначительные средства, чтобы получить политические дивиденды. Эта кампания, по мнению эксперта, является ничем иным, как "принудительным возвращением Южной Осетии в Грузию".

Министерству иностранных дел, по мнению эксперта, необходимо максимально активизировать свою работу по признанию независимости Южной Осетии со стороны стран-членов ООН и возмещению ущерба, нанесенного Грузией в результате перманентной военной агрессии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG