Accessibility links

"Бомбардировка" старого Тбилиси


Главным объектом критики специалистов стали сооружения, возведенные в историческом районе столицы Рикэ

Главным объектом критики специалистов стали сооружения, возведенные в историческом районе столицы Рикэ

В Грузии актуальным стал вопрос и о смене облика столицы Грузии, поскольку далеко не все считают архитектурные принципы, заложенные в градостроительство Тбилиси предыдущей властью, соответствующими историческому виду города. НПО "Тбилисис Амкари" провела сегодня конференцию "Городское наследие – проблемы и перспективы". Известные грузинские архитекторы предложили новой власти убрать все современные сооружения из исторических районов, установив их в других местах. Интересно, что в списке объектов, подлежащих переносу, – бизнес-центр премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Конференция вызвала большой интерес отнюдь не только среди специалистов. Заполненный до отказа конференц-зал гостиницы мог служить наглядным свидетельством того, что внешний вид Тбилиси заботит не только архитекторов и урбанистов.

Главным объектом критики со стороны специалистов стали архитектурные сооружения, которые были возведены в историческом районе столицы Рикэ пару лет назад: мост Мира, казино "Шангри-ла", Буда-бар, а также уже почти достроенные музыкальный театр и галерея. Эстетика этих сооружений с самого начала была причиной весьма горячих дискуссий в грузинском обществе. Известный грузинский архитектор Константин Амиреджиби сегодня предложил перенести спорные объекты в другие районы столицы. По его мнению, переносу подлежит и Дом юстиции на набережной Куры. Несмотря на то что здание выстроено в соответствии со всеми архитектурными нормами, Амиреджиби все равно его сравнивает с бомбой, которая угодила в историческую часть Тбилиси:

"У этой бомбы (Дом юстиции) есть еще ударная сила. В радиусе одного километра это здание нарушает масштаб, организацию пространства, которые исторически сложились в этом районе".


По мнению Амиреджиби, которое разделяют многие его коллеги, в первую очередь Рикэ следует разгрузить, убрав оттуда театр и галерею, строительство которых близится к завершению. У подножия холма, на котором стоит резиденция президента, уже установлены два внушительных металлостеклянных сооружения в виде гигантских труб, уложенных на землю. Они, по словам архитектора, полностью перекрывают вид на другие исторические районы – Нарикала, Метехи, Абанотубани:

"Нельзя приватизировать эти виды на Тбилиси. Они не должны быть доступны только президенту из окон его резиденции, это всеобщее достояние".

За стеклянный мост, театр и галерею Михаила Саакашвили неоднократно подвергал критике премьер-министр Бидзина Иванишвили, утверждающий, что этим объектам не место на Рикэ.

Однако у архитекторов замечания и к самому Иванишвили. Его бизнес-центр в стиле хай-тэк из стекла также не вписывается в исторический облик города, считают специалисты.

Замминистра культуры Маринэ Мизандари, почтившая своим присутствием конференцию, терпеливо выслушала претензии специалистов. Она дипломатично решила не реагировать на предложение о переносе здания, принадлежащего премьер-министру. Идею вывести все сомнительные архитектурные сооружения из исторической части столицы в другие районы она назвала соблазнительной, но утопической. По ее словам, власти будут рассматривать вопрос о переносе только незавершенных объектов, таких как театр и галерея, спроектированных итальянским архитектором Массимилиано Фуксасом:

"Мы серьезно думаем, что эти сооружения должны быть разобраны, по этому поводу мы ведем переговоры с автором и совместно думаем подобрать другое пространство для повторного возведения. […] Мы не можем позволить себе роскошь перенести все – это связано с огромными тратами", – заявила Маринэ Мизандари. Она, правда, не уточнила, почему в списке потенциально переносимых зданий оказались именно те, которые больше всего раздражали премьер-министра.

Замминистра также заверила участников, что новая власть в отличие от прежней намерена консультироваться с обществом относительно новых архитектурных проектов в исторической части Тбилиси.
XS
SM
MD
LG