Accessibility links

Премьер открыл счет "ошибкам" Аласания


Иванишвили не стал вдоваться в подробности, посетовал лишь, что Аласания по молодости своей допускает "маленькие ошибки"

Иванишвили не стал вдоваться в подробности, посетовал лишь, что Аласания по молодости своей допускает "маленькие ошибки"

Бидзина Иванишвили вновь критикует Ираклия Аласания за его "маленькие ошибки", причем на этот раз премьер вынес на публику не только информацию о политических разногласиях со своим соратником, но и подробности личной жизни Аласания.

Одна "маленькая ошибка" за другой – премьер Бидзина Иванишвили посвятил довольно большую часть своей пресс-конференции во вторник "перемыванию косточек" своего соратника по коалиции и главы военного ведомства Ираклия Аласания.

Министру обороны досталось крепко и за желание баллотироваться в президенты, и за открытые двери в возглавляемую им партию для сторонников бывшей власти, и даже за проявленное легкомыслие в делах личного порядка – премьер вынес на суд общественности информацию о поездке Ираклия Аласания в Дубаи, намекнув, что его соратник мог иметь неподобающие интимные контакты во время своего вояжа. Вдаваться в подробности премьер не стал, посетовав лишь, что Аласания по молодости своей допускает "маленькие ошибки". Намного более жестким Бидзина Иванишвили был в оценке вероятности того, что "националы" попытаются перетянуть на свою сторону министра обороны, недавно смещенного с поста вице-премьера:

"Я вас заверю в одном: пока я пребываю в политике, кто бы куда не перепрыгнул, ничего не произойдет, кроме того, что он навредит самому себе – сломает себе шею. Останется стабильная сила, на которую будет равняться общественность".


Премьер возвращался к теме Ираклия Аласания на протяжении всей трехчасовой пресс-конференции, затрагивая то один, то другой ее аспект. При этом глава правительства подчеркнул, что говорит прямо, без обиняков, "так же, как это делает его мама". Своеобразную характеристику министра обороны Иванишвили завершил заявлением, что тот не является "эталоном" претендента на роль президенты страны.

Такая откровенная атака на Ираклия Аласания и его партию "Свободные демократы" сразу вызвала злорадство в стане грузинской парламентской оппозиции – депутат-"национал" Акакий Минашвили прямо заявил, что в рядах победившей коалиции идет открытый раздрай:

"Я не буду спекулировать, что и как будет дальше, но факт налицо: в коалиции началась широкомасштабная конфронтация. Этот человек [Иванишвили] не может совладать с собственной партией, как он может управлять страной?"

Сам глава партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания сегодня на публике не появлялся, и отдуваться в очередной раз пришлось его соратнику по партии Зурабу Абашидзе. Пусть и не с вполне уверенным выражением лица, тот поспешил заверить, что никакого раздора внутри коалиции нет, и все идет по плану. Правда, он не стал отрицать того, что в партии все же подумывают о выдвижении собственного кандидата в президенты:

"Ни одна из входящих в коалицию партий ничего не замышляет в одностороннем порядке, это важный и принципиальный вопрос. А что касается темы президентских выборов, то и сам премьер это подчеркнул: каждая партия имеет право выдвинуть своего кандидата. Но в конечном итоге, он будет единым для всей коалиции".

Оценивая последние события вокруг фигуры Ираклия Аласания, эксперты все чаще вспоминают заявления лидеров коалиции и самого Бидзины Иванишвили о том, что "Грузинская мечта" в будущем вполне может расколоться на несколько партий. Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что именно существование сильной оппозиции в виде "Национального движения" пока удерживает коалицию от распада. Ослабление оппозиции неминуемо приведет к возникновению многопартийного парламента, полагает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG