Accessibility links

Первые 100 дней "мечтателей"


Сегодня Бидзина Иванишвили подвел итоги ста дней пребывания у власти

Сегодня Бидзина Иванишвили подвел итоги ста дней пребывания у власти

Сегодня Бидзина Иванишвили подвел итоги первых ста дней пребывания у власти. Премьер посвятил значительную часть пресс-конференции своим оппонентам из "Национального движения". Иванишвили отметил, что более всего доволен тем, как быстро происходит улучшение отношений с Россией.

В начале пресс-конференции Бидзина Иванишвили заявил, что не намерен говорить о политических противниках его коалиции – "Национальном движении". Но очень скоро напрочь забыл о своем обещании.

Во время трехчасового выступления Иванишвили весьма часто обращался именно к этой проблеме, пространно разъясняя, "кто такие "националы" на самом деле". Если верить умозаключениям премьера, оппозиция не имеет ни малейших шансов сохраниться как политическая сила.

"Само название их партии вызывает в людях аллергию из-за того, что они умудрились натворить в течение этих девяти лет. Тем более, если учесть то, как они сейчас себя ведут – они же не вылезают из вранья. С ними все понятно!" – подписал приговор своим оппонентам Иванишвили.

"Националов" как таковых, по его словам, уже просто не существует в природе. Остались лишь отдельные фигуры – Саакашвили, Мерабишвили и те, по мелочи, кто, опасаясь тюрьмы, прилагает все силы, чтобы нарисовать все происходящее в стране исключительно черной краской.


На самом деле никаких поводов для беспокойства нет, уверяет Иванишвили. Его правительству удалось добиться серьезных достижений в экономике, кроме того разработаны планы развития на обозримую перспективу – они помогут поднять сельское хозяйство и здравоохранение, а также привлечь инвестиции.

Основным результатом работы нового руководства Иванишвили считает начавшиеся вчера в Москве переговоры о возвращении грузинского вина и иной сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Это, убежден премьер, лишь начало.

Сегодня впервые Иванишвили рассказал некоторые подробности о том, как прошел "русский завтрак" в Давосе две недели назад. Там главе грузинского правительства представилась возможность обратиться с речью к российским бизнесменам и чиновникам:

"Меня на удивление тепло приняли. Мне даже Чубайс потом сказал, что таких аплодисментов больше никто [из выступавших] не срывал, – улыбаясь, рассказывал Иванишвили. – Там я почувствовал, какая ностальгия существует... и не только грузинский, но и российский народ желает, чтобы отношения между двумя странами восстановились".

Рассказывая о своих впечатлениях от Давоса, Иванишвили заявил, что обрел дополнительную уверенность в вероятности восстановления территориальной целостности Грузии, и при этом Россия останется другом.

"По-моему, эти территории Россию совсем не устраивают, – говорил Иванишвили об Абхазии и Южной Осетии. – Кавказ очень сложный регион, а Россия занимает серьезную его часть с севера. Отказавшись от этих территорий, она сумеет восстановить баланс безопасности собственной страны".

Премьера нисколько не смущает тот факт, что за 100 дней его пребывания у власти ни Сухуми, ни Цхинвали ни разу не продемонстрировали желания сотрудничать с новыми грузинскими властями.

"Пока прошло слишком мало времени для того, чтобы появились явные сигналы", – сказал Иванишвили в ответ на мое замечание по этому поводу.

Прямых контактов, по его словам, ни с Сухуми, ни с Цхинвали пока нет, но сильна "народная дипломатия".

"По внутренней информации, какой я обладаю, там позитивный настрой, – уверено отметил Иванишвили. – Я думаю, что правильными и осторожными поступками мы сумеем вернуть то, что нам принадлежит".

Одним из таких шагов станет скорое возобновление подачи природного газа в Южную Осетию. Иванишвили сообщил, что буквально вчера потратил целый час, чтобы обговорить со своим министром Паатой Закареишвили последние технические детали этого проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG