Accessibility links

Разгрузить рынок труда


По официальным оценкам, уровень безработицы в Южной Осетии составил 15% от общей численности населения

По официальным оценкам, уровень безработицы в Южной Осетии составил 15% от общей численности населения

По официальным оценкам, уровень безработицы в Южной Осетии составил 15% от общей численности населения. Руководство Управления труда и занятости Южной Осетии выступило с инициативой, которая поможет бороться с безработицей более эффективно. По мнению чиновников, управление необходимо вывести из состава Министерства здравоохранения и создать на его основе отдельную структуру.

Управление труда и занятости Южной Осетии должно стать самостоятельной государственной структурой с большими полномочиями и финансовыми возможностями, полагает глава этого подразделения, входящего в Минздрав Южной Осетии, Нонна Мкртчян:

"Сейчас мы стараемся решить вопрос об отсоединении, чтобы стать или комитетом, или управлением, или департаментом. Как бы мы не назывались, мы должны стать самостоятельными, потому что у нас очень большой объем работы. Ни одно министерство не осилит нашу работу, потому что и у них, в свою очередь, свой объем работы, и до нас, как правило, не всегда "доходят руки".

Основная задача ведомства – информировать население и работодателей о положении дел на рынке труда. Управление размещает объявления о вакансиях в местных средствах массовой информации, ведет прием граждан, которые обращаются за помощью в поисках работы. Правда, по словам Мкртчян, далеко не все, кто обращается, являются безработными, основная часть – это люди с высшим образованием, которые пытаются найти работу по специальности. Помочь им удается только в редких случаях.


"Эхо Кавказа": Какие специалисты нужны сейчас государству больше всего?

Нонна Мкртчян: Специалисты со средним образованием. У нас нехватка каменщиков, бульдозеристов, экскаваторщиков. К нам обращаются люди и с высшим образованием: юристы (их очень много), экономисты. Но если именно по их направлениям вакантных мест нет, мы предлагаем работу на частных предприятиях. Некоторые соглашаются и на это. Например, в "Готовую кухню", частное такси, кафе, или сиделкой, ухаживающей за пожилым человеком.

Жительница Цхинвала, представившая Ариной, два месяца назад заполнила специальную анкету в Управлении труда и занятости. Все попытки найти работу самостоятельно провалились. Получив высшее образование, она не желает работать в магазине или кафе, поэтому терпеливо ожидает появления вакансии по специальности "экономист".

Арина: Я надеюсь, что они помогут найти мне работу. Они даже подсказали, куда обращаться и что надо делать.

"Эхо Кавказа": А ты бы согласилась пойти работать в магазин готовой кухни?

Арина: Нет, конечно. Как бы это выглядело? Стыдно же с таким образованием. Стыдно даже ни перед кем-то, а перед собой: оканчиваешь аспирантуру, а потом идешь на такое место.

И Арина, и сотни других молодых специалистов, по словам Нонны Мкртчян, могли бы получить работу в госучреждениях:

"Во всех организациях есть совместители. По законодательству допустимо, чтобы научные работники, педагоги, работали еще где-то. Но есть люди, которые работают в 4-5 местах, где режим работы с 9 до 18.00. Я не понимаю, как один человек в одно и то же время может находиться в разных местах. Плюс к этому – пенсионеры. Есть такие организации, где пенсионеры не видят, не слышат, плохо ходят. Но их почему-то не увольняют. А ведь лучше обучить молодого специалиста, и дать возможность работать ему".

По данным Управления труда и занятости Южной Осетии, на конец прошлого года в службу обратилось около четырех тысяч человек, из которых 1405 имеют высшее образование. Подавляющий процент безработных – это мужчины и женщины работоспособного возраста от 30 до 40 лет. В итоге из четырех тысяч трудоустроить удалось всего 120 человек.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG