Accessibility links

Нет пророков в своем отечестве?


Требования "Нартов" создали новый, достаточно неординарный прецедент, который можно окрестить "конфликтом вкусов телезрителей"

Сегодня на площадке Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция членов команды КВН "Нарты из Абхазии" – чемпиона Высшей лиги сезона 2005 года, победителя и призера многих других состязаний. Обычно АРСМИРА проводила встречи для журналистов с местными политиками. И вот такая неожиданная тема!

Первым из группы кавээнщиков слово взял Тимур Квеквескири:

"Хотелось бы поделиться информацией о том конфликте, который произошел у нас, "Нартов из Абхазии", с Алхасом Чолокуа. Не с АГТРК, не с сотрудниками АГТРК… Конфликт заключается в том, что мы подошли с предложением к Алхасу Чолокуа, чтобы те проекты, которые у нас есть, были в эфире Абхазского телевидения. Многим из вас известно, что в эфире Абхазского телевидения идут проекты, созданные "Нартами из Абхазии", такие как "Апсны стар", "Ачеджика", КВН, они довольно-таки популярные, по рейтингам бьют рекорды. Но в ответ услышали отказ. "Почему?" – спросили мы. Сказали, что музыкальных передач, программ на АГТРК и так много, и у нас, мол, не развлекательный канал. Нам интересно стало: в году 365 дней, мы попросили занять всего 12 дней по два часа… Неужели так много музыкальных программ на АГТРК, чтобы отказываться от самых популярных? Недавно мы подошли еще с предложением снять всеми вами любимую передачу "Алаф-клаб". 14 февраля у нас планировался выпуск очередной передачи после двух- или трехлетнего перерыва. Эта передача тоже имеет своих поклонников, многие шутки ушли в народ. Мы считаем, что было бы хорошо, если б она тоже была в эфире Абхазского телевидения. Но и здесь мы услышали отказ, несмотря на то, что это не музыкальная, а комедийная программа. На вопрос, почему вы нам отказываете в этот раз, услышали: вас слишком много".


По правде сказать, еще когда утром я узнал о теме пресс-конференции, она вызвала у меня некоторое недоумение. С одной стороны, почему общественность должна вмешиваться в "кухню" Абхазской телерадиокомпании? На любом телеканале закрываются какие-то проекты, открываются, и это дело руководства канала. Но с другой стороны, "Нарты из Абхазии" – это наш бренд, известный очень многим на постсоветском пространстве. Капитана этой команды Тимура Тания, как услышали мы на сегодняшней пресс-конференции, пригласили в годичный проект на российский телеканал ТНТ… Именно учитывая все это, по-видимому, "Нарты" и решились вынести "сор из избы". Кстати, кто-то из них упомянул, что в свое время их приглашали остаться и работать в сфере шоу-бизнеса в России, но они предпочли вернуться в родную Абхазию. То есть, как говорится, нет пророка в своем отечестве.

Журналисты попытались выяснить: может, дело в финансовых "разногласиях", но оказалось, что "никто никому не платит". Руководство компании на пресс-конференцию не пришло, но принявшие в ней участие журналисты Абхазского телевидения Даур Инапшба и Роберт Джопуа постарались привести контраргументы. В частности, речь шла о том, что в год 20-летия Победы внимание АГТРК будет сосредоточено на другой тематике. Что многим представителям абхазской интеллигенции не нравятся передачи "Апсны стар" (этот проект можно назвать калькой российской "Фабрики звезд"). И что, действительно, "Нартов" на АТ стало слишком много. Некоторые журналисты говорили об их огрехах как в абхазском, так и русском языках.

"Нарты" не отрицали, что над многим им надо работать и работать, но приводили высокие цифры просмотров своих программ в интернете, то, что для "Апсны стар" было написано двадцать абхазских песен, что юные "звезды", зажженные ими, выходят уже и на международные конкурсы, что в кастингах приняло участие около двухсот юношей и девушек. И вот этот проект в марте собираются свернуть… Если бы речь шла о частном канале, отмечали они, мы бы не обращались к общественности, но сейчас мы надеемся на ее поддержку, так как это государственное телевидение, существующее на деньги налогоплательщиков.

Поскольку противоречивых мнений звучало много, пресс-конференция быстро превратилась в беседу за круглым столом, а потом, как пошутила руководитель АРСМИРА Изида Чаниа, и вообще в митинг. Зал был заполнен до отказа, присутствовало несколько депутатов парламента РА, некоторые из них – Ахра Бжания, Ахра Квеквескири – выступили. Выступил и известный абхазский оппозиционный деятель Тимур Надарая.

Вообще, мы привыкли к часто звучащим требованиям телеэфира со стороны политической оппозиции. Требования же "Нартов" создали у нас новый, достаточно неординарный прецедент, который можно окрестить "конфликтом вкусов телезрителей".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG