Accessibility links

Власть не страшит кризис


Прогнозы экономического блока грузинского правительства никак не согласуются с мрачными предсказаниями

Прогнозы экономического блока грузинского правительства никак не согласуются с мрачными предсказаниями

Власти Грузии работают над привлечением инвестиций: специально для этого будут созданы инвестиционные фонды. Об этом Бидзина Иванишвили заявил на сегодняшней пресс-конференции. В то же время эксперты в течение последнего времени активно говорят об отсутствии инвестиций. Что касается оппозиции, то та вообще предсказывает скорейший бюджетный кризис.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили сегодня подчеркнул, что для привлечения многомиллионных инвестиций необходимо время. Шагом вперед в этом направлении он назвал создание инвестиционных фондов.

Над созданием одного из них – Суверенного фонда Грузии – власти уже начали работу. По словам премьера, его партнером будет инвестиционный банк J.P. Morgan. Суверенный фонд будет создан на базе Партнерского фонда, который в качестве акционерного общества был основан еще при прошлой власти. В его состав входили все основные государственные предприятия.


Еще один фонд – Молодежный, как пояснил сегодня Иванишвили, станет частью Суверенного. Перед ним будет поставлена задача финансировать молодых бизнесменов и ученых для осуществления инновационных проектов. Будет еще Частный фонд, который призван спонсировать все рентабельные проекты в объеме от 25 до 75% их стоимости. Бидзина Иванишвили отметил, что особенно интересным он должен стать для иностранцев:

"Он поможет и даст дополнительный стимул иностранным инвестициям. Бизнесмены хорошо знают, что если зарубежного предпринимателя здесь встречает хороший капитал, это облегчает работу".

Капитал как Частного, так и Суверенного фондов, по словам премьер-министра, составит около двух миллиардов долларов.

Что предлагает премьер Иванишвили, и какие перспективы вырисовываются в связи с вышеуказанными инициативами, остается загадкой для президента "Новой экономической школы" Пааты Шешелидзе:

"Если какие-то инвесторы решат внести деньги в частный фонд и выдавать дешевые кредиты и при этом понесут ущерб, то это их ответственность. Но другой вопрос, когда иностранных инвесторов должен субсидировать госбюджет – это непонятная модель. Почему налогоплательщик должен платить налоги для того, чтобы кто-то приехал и наживал тут деньги. Этот человек не разъяснил сути механизма, поэтому, честно говоря, я не знаю, что мне оценивать".

Ситуацию с фондами гораздо яснее представляет себе эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе. Более того, их создание, по его мнению, сформирует серьезный механизм для привлечения инвестиций:

"Для сокращения рисков – это один из самых важных компонентов. Инвесторы доверяют фондам, а не производству, которое содержит риски. Они вложат деньги в фонд, который будет решать, какой из проектов имеет больше перспектив, а который – меньше. Ответственность будет нести фонд".

Стоит отметить, что в течение последнего периода члены "Нацдвижения" не устают повторять мантру о серьезных экономических проблемах. А одной из основных причин называют отсутствие инвестиций.

Как говорит представитель "Национального движения" в парламенте Зураб Джапаридзе, на инвестиционный климат существенно влияют противоречивые заявления представителей власти. А также то, что она не сдержала обещания сократить налоги. Негативным сигналом для бизнесмена станет и пересмотр Трудового кодекса. По мнению депутата, впредь рабочая сила в Грузии станет дороже. В этом случае бизнесмен предпочтет вкладывать деньги в экономику другой страны:

"Отсутствие инвестиций означает, что экономический рост будет уменьшен или вовсе приостановлен, как это произошло в декабре прошлого года. То есть оборот, торговля будет приостановлена. А это означает, что налогов будет меньше, поступлений в бюджет будет меньше. А это, в свою очередь, приведет к тому, что государство не сможет покрыть взятые обязательства, что и станет в конечном итоге причиной бюджетного кризиса".

Прогнозы министра экономического развития Георгия Квирикашвили никак не согласуются с такими мрачными предсказаниями. Еще в декабре министр пообещал, что в страну будут вложены два миллиарда долларов иностранных инвестиций. А инвестиционный кризис он считает пустой угрозой, так как, по его словам, каждый день ему приходится встречаться с новыми инвесторами.
XS
SM
MD
LG