Accessibility links

Ленингорцы просят освободить их от Джигкаева


Инициаторы акции говорят, что если мнение ленингорцев будет проигнорировано руководством республики, открытое письмо подпишут уже более тысячи человек

Инициаторы акции говорят, что если мнение ленингорцев будет проигнорировано руководством республики, открытое письмо подпишут уже более тысячи человек

ВЛАДИКАВКАЗ---Жители Ленингорского района Южной Осетии обратились к президенту Леониду Тибилову с просьбой отправить в отставку главу района Джемала Джигкаева. Обращение подписали 212 человек, которые обвиняют главу администрации в неспособности решить многочисленные социально-экономические проблемы района.

Жители Ленингорского района отправили свое обращение в государственные СМИ республики, но оно нигде так и не было опубликовано. Лишь сайт Uasdan.com пошел навстречу ленингорцам. В обращении говорится, что по вине руководства района не решаются многочисленные социально-экономические проблемы: безработица, бездорожье, отсутствие в домах воды и т.д. Ленингорцы утверждают, что при трудоустройстве местная администрация отдает предпочтение жителям района грузинской национальности, которые, как правило, имеют вторую работу на территории Грузии. Осетины, живущие в Ленингорском районе, называют себя коренными жителями:

"Мы, коренные жители района, превращаемся в изгоев по прихоти горстки криминальных лиц".

Это уже не первое выступление против Джемала Джигкаева. Прошлым летом группа ленингорцев приезжала к президенту Тибилову с аналогичной просьбой – отправить его в отставку. Президент тогда посоветовал сельчанам не обострять ситуацию.


Инициатором нынешнего обращения стал местный житель Василий Хачиров, который еще не так давно был соратником Джигкаева по партии "Ирон". Сегодня глава администрации Джигкаев в телефонном разговоре о своем бывшем соратнике высказался весьма критически:

"Этим Васо Хачировым уже занимаются люди из КГБ и МВД. Вася – больной ребенок… Никто это заявление не подписывал. В Цинагарской зоне Ленингорского района проблемы с водой. Мы сейчас проводим воду и строим бассейны. И Хачиров попросил жителей подписать обращение якобы об ускорении темпов строительства водозабора. И так он обманул людей", – так описал ситуацию Джемал Джигкаев.

Жительница селения Цинагар Тина Хубулова в беседе со мной по телефону высказала убеждение, что Джигкаев, рапортуя о строительстве нового водозабора, вводит в заблуждение руководство республики. Более того, считает Хубулова, решения главы местной администрации являются источником социальных проблем:

"Из местных жителей Джигкаев на работу никого не берет. Трудоустраивает только грузин, имеющих и грузинское гражданство, и работу в самой Грузии. Еще трудоустраивает приезжих осетин из Цхинвала или Владикавказа. Например, первый заместитель Джигкаева живет во Владикавказе. Эти люди равнодушны к проблемам коренного населения".

Я дозвонилась и до Василия Хачирова – инициатора обращения к президенту Тибилову. Он заявил, что если мнение подписавших обращение ленингорцев будет проигнорировано руководством республики, в районе подготовят еще один, но более жесткий документ – открытое письмо президенту Тибилову. В нем Хачиров обещает указать на множество фактов нарушений закона главой района. Инициатор протестной акции утверждает, что открытое письмо подпишут уже не 212 человек, а более тысячи – именно столько избирателей в районе проголосовало на последних президентских выборах за Тибилова:

"Наше требование – чтобы в руководстве района были честные, порядочные люди, чтобы администрацию возглавил человек из нашей среды".

Как говорит Хачиров, пока единственной реакцией на обращение к президенту стал визит к нему домой сотрудников милиции, пообещавших серьезные неприятности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG