Accessibility links

2012 год в политическом смысле был не очень результативным для абхазских женщин – в парламент прошла только одна дама, правда, ставшая вице-спикером, но и в предыдущем составе первым вице-спикером была женщина. Выборы в Сухумское городское собрание тоже не порадовали в этом отношении – если в предыдущем составе были две активные дамы, причем представительницы национальных меньшинств, Нина Строженко, секретарь Собрания, и Диана Кеселян, то на этот раз Собрание стало чисто мужским. И после прихода к власти нового президента осенью 2011 года среди министров женщин тоже стало меньше – три вместо четырех, правда, министр образования Индира Вардания плавно переместилась в кресло первого вице-премьера.

Такой тройной результат, видимо, неслучаен. Активные абхазские дамы в большинстве своем продолжают работать в неправительственном секторе и не спешат перейти в политическую плоскость, хотя, как например, считает бывший глава Центральной избирательной комиссии Сергей Смыр, среди них есть знаковые фигуры с политическим весом, которые могли бы составить серьезную конкуренцию мужчинам-политикам.

Почему же этого не происходит, пыталась выяснить «Ассоциация женщин Абхазии», которая на днях презентовала результаты своего исследования, изучавшего мнение мужчин и женщин о возможностях участия женщин в политической и гражданской жизни. В целом большинство опрошенных, как мужчин, так и женщин, относятся положительно к участию женщин в политической и общественной деятельности. Мужчины даже высоко оценили любое проявление женского лидерства в политике, бизнесе и общественной жизни, заявив, что «женщины Абхазии очень целеустремленные и сильные», что участие женщин в гражданских акциях более эффективно влияет на ситуацию, что женщины ни в чем не уступают мужчинам.

Женщины разделяют это высокое мнение о себе и считают, что отсутствие женщин во власти не позволяет этой власти принимать сбалансированные и позитивные решения. Тем не менее, большинство женщин продолжает не стремиться во власть.

Судя по ответам, приведенным в исследовании, у многих женщин, особенно сельских жительниц, достаточно высокая самооценка сочетается, как это ни парадоксально, с убеждением, что причиной отсутствия женщин во власти является их скромность.

Мужчины, которые не проводят никаких исследований о себе, могут спать спокойно. Но недолго!

Постепенно создается критическая масса женского участия в основных сферах деятельности – от гражданской до экономической. Бизнес-вумен в последние годы стали привычной и очаровательной подробностью абхазской жизни. А лидерство женщин в гражданском секторе уже много лет является устойчивым феноменом нашего развития.

Как только убежденность в своих возможностях перейдет из теоретической плоскости в практическую, абхазские женщины догонят Индиру Ганди и перегонят Ангелу Меркель. А если серьезно, экс-президент Киргизии Роза Отунбаева, проработавшая здесь два года в ранге заместителя главы Миссии ООН, как-то заметила в частном разговоре, что ее удивляет количество незаурядных женщин в неправительственных организациях Абхазии. Женщина-политик, сумевшая единственной в Центральной Азии обеспечить цивилизованную передачу власти, наверное, знала, о чем она говорит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG