Accessibility links

Наказан, потому что поддался на провокацию


В колонии строгого режима в мордовском поселке Леплей отбывают наказание несколько жителей Северной и Южной Осетии

В колонии строгого режима в мордовском поселке Леплей отбывают наказание несколько жителей Северной и Южной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ---В колонии строгого режима в мордовском поселке Леплей (исправительное учреждение ФБУ ИК-22 УФСИН России) отбывают наказание несколько жителей Северной и Южной Осетии, к которым, как утверждают их родители, было применено физическое насилие.

Как рассказала жительница Цхинвала Марина Усович, ее сын Марик Тадтаев после перевода из колонии №17 в колонию №22 был жестоко избит. При этом администрация ИК-17 не стала объяснять родственникам причины перевода осужденного в другую колонию. Вместе с Тадтаевым в колонию № 22 были переведены еще трое заключенных жителей Северной Осетии – Валерий Магкаев, Леван Кабисов и Вячеслав Бериев. По словам Марины Усович, и они были избиты. В знак протеста Тадтаев вскрыл себе вены. Помимо прочего, из-за полученных травм ему необходима операция головы.

"Марик в ходе осетино-грузинского вооруженного конфликта получил ранение в ногу, – рассказала мне Марина Усович, – зная об этом, ему умышленно наносили удары молотком по травмированной конечности".

Марина Усович связалась по телефону с начальником колонии №22 Андреем Топольником, который ответил, что ее сын поддался на провокацию.


"Топольник сказал, что мой сын сам себя порезал, а сотрудники колонии были вынуждены применить силу, чтобы отнять у него колюще-режущий предмет, которым Тадтаев якобы нанес себе раны. Я потребовала, чтобы мне разрешили поговорить по телефону с сыном. Но безуспешно. Никакой информации о нем с тех пор я не получаю. В колонию прибыли правозащитники, требующие встречи с заключенными, но их туда не пускают. Начальник уклоняется от встречи с правозащитниками, запрещает выдавать им пропуск", – говорит Марина Усович.

В этой же колонии, по словам моей собеседницы, был подвергнут физическому насилию и житель Ингушетии Ахмед Евлоев. Как рассказала Марина Усович, Ахмеда Евлоева тоже перевели из колонии №17 в №22. Сейчас он находится в больнице.

Сегодня в Саранске прошла пресс-конференция руководителя Международного общественного правозащитного движения "Единство" Сулеймана Шебзухова. Он говорил о многочисленных нарушениях прав заключенных – уроженцев Кавказа. Правозащитник призвал Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний по Мордовии разобраться в этих случаях и дать оценку действиям сотрудников колонии.
XS
SM
MD
LG