Accessibility links

Чиновникам посчитают все


Ежегодную декларацию должны представлять не только чиновники, но и члены их семей

Ежегодную декларацию должны представлять не только чиновники, но и члены их семей

Парламентарии Северной Осетии приняли поправки к четырем республиканским законам, которые, по их мнению, направлены на борьбу с коррупцией. Согласно этим поправкам, ежегодную декларацию должны представлять не только чиновники, но и члены их семей, включая несовершеннолетних детей. Пригодится ли подобный антикоррупционный опыт и Южной Осетии?

В Южной Осетии, где борьба с коррупцией почему-то только начинается, к инициативе североосетинских депутатов отнеслись с пониманием. Говорит вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты:

"Я думаю, эта инициатива хорошая, здоровая, своевременная. Дело в том, что декларация о доходах обязательна для всех чиновников, а уж тем более для тех, кто идет, скажем, в президенты или депутаты. В том, что они сейчас предлагают добавить еще декларацию доходов ближайших родственников, есть определенный резон. Потому что некоторые нерадивые и не совсем чистые на руку чиновники для того, чтобы "замести следы", переписывают свое имущество на родственников: жен, тещ, сыновей, дочерей. Это способ ухода от ответственности".


По словам Дзиццойты, в Южной Осетии давно действует похожая статья, заимствованная из российского законодательства. Однако вице-спикер не смог вспомнить, когда в последний раз ему приходилось видеть обнародованные декларации местных чиновников и приходилось ли вообще. Тем не менее, говорит Дзиццойты, к подобному надо стремиться и в Южной Осетии:

"Дело в том, что мы поднимаемся из руин и не можем позволить себе делать абсолютно все по закону. Мы должны к этому стремиться, но что получается у нас: есть законы, есть множество органов, которые следят за тем, чтобы они исполнялись, в то же время в конце 2011 года мы оказались на пороге политического кризиса".

"Эхо Кавказа": Как депутат вы, наверное, и сейчас понимаете, что когда население видит чиновников или их родственников, допустим, на сверхдорогих машинах, фактор раздражения усиливается…

Юрий Дзиццойты: Это понятно, но помните слова Березовского, когда он покидал Россию: человек, который в период развала Советского Союза не воровал, был либо полным дураком, либо ленивцем. Какие-то отголоски этих настроений у нас тоже появились. Россия это изживает. Смотрите, сколько коррупционных скандалов. Мы тоже боремся в меру сил, видите, сколько уголовных дел заведено.

"Борьба с коррупцией – сложный процесс, – продолжает Дзиццойты. – Искоренить ее на все 100% не удалось нигде в мире. Главная цель – это всего лишь попытаться уменьшать ее уровень".

С тем, что коррупция – это "ржа, которая разъедает государственные устои", согласен и глава парламентского комитета по законодательству Амиран Дьяконов. Он уверен, что совершенствование местного законодательства поможет переломить ситуацию, которую Дьяконов прокомментировал так:

"Многие чиновники сюда приезжают не для того, чтобы приносить пользу обществу, реализовывать свои возможности во благо государства, нашего народа. Они идут во власть, извините за просторечие, чтобы "срубить" больше денег, сесть потом где-нибудь в теплом местечке и "грызть" их. Поэтому я поддерживаю наших североосетинских коллег, считаю, что они идут по правильному пути".

Комитет югоосетинского парламента по законодательству планирует в скором времени разработать законопроект "О противодействии коррупции". В отдельном пункте этого законопроекта, рассказал Дьяконов, будет оговорено, что чиновники высшего и среднего звена республики и члены их семей в обязательном порядке должны будут представлять декларации о своих доходах.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG