Accessibility links

Грузия хочет вернуть потерянное село


Министр сельского хозяйства журналистов встретил во всеоружии: в руках у него были две цветные карточки с глянцевым покрытием

Министр сельского хозяйства журналистов встретил во всеоружии: в руках у него были две цветные карточки с глянцевым покрытием

С будущей недели грузинские фермеры получат от правительства по две так называемые сельскохозяйственные карточки. Одна обеспечит им бесплатную обработку земли, с помощью второй жители сельской местности смогут приобрести необходимый инвентарь и удобрения. На все это Министерство сельского хозяйства планирует потратить около 700 миллионов лари. Но, как выяснилось, фермеры от нового правительства в первую очередь ожидали совсем другую помощь.

Министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе журналистов встретил во всеоружии. В руках у него были две цветные карточки с глянцевым покрытием. В какой-то момент пресс-конференция стала напоминать форму открытого урока с наглядным пособием:

"Первую, на которой изображен трактор, начнем раздавать со следующего понедельника. С ее помощью фермеры смогут бесплатно вспахать свои земли. Вторая карточка, которую они смогут получить в марте, предусмотрена для приобретения инвентаря и необходимых удобрений. Крестьянин в специальных магазинах в рамках указанной суммы сможет выбрать для сельскохозяйственных работ удобрения, лопаты и прочее – все, что ему понадобится".

Сумма, указанная на карточке, будет варьировать от 100 лари до 640. Все зависит от того, сколько гектаров обрабатываемой земли находится во владении фермера. Помощь от государства получат около 640 тысяч человек, и обойдется это государству примерно в 700 миллионов лари. "Выделяя такую сумму, мы преследовали одну цель – вернуть потерянное село. И это только начало", – заявил министр сельского хозяйства. По словам Давида Кирвалидзе, в ближайшем будущем в помощь фермерам будут задействованы несколько программ: речь идет о кредитах, которые намерено выдавать государство под низкие проценты или вовсе без них.


Фермеры соглашаются, что такая помощь – подспорье. Однако представитель фермерского объединения "Даицави мамули" Иринэ Пховелишвили отмечает, что власти запоздали с помощью. Крестьяне в основном вспахивают землю в декабре. Но в первую очередь, по словам Пховелишвили, фермеры нуждаются в другой помощи:

"В 2010 году в Грузии абсолютно незаконно был увлечен на 400% налог на пахотные угодья и на 500% налог на пастбища. Это практически уничтожило крестьянина. Поэтому в первую очередь самой большой помощью от государства было бы снижение налога, который огромной тяжестью взвален на плечи крестьянина".

Иринэ отмечает, что их объединение еще в ноябре обратилось к новому правительству с аналогичной просьбой. Однако в Министерстве сельского хозяйства, как и в Министерстве финансов, о снижении земельного налога говорить не хотят. Иринэ Пховелишвили у государства арендует около 200 гектаров земли, и ежегодно в качестве налога ей приходится платить около 10 тысяч лари. Онэ с сожалением отмечает, что из миллиардного фонда развития сельского хозяйства государство выделит деньги лишь тем фермерам, которые владеют менее чем пятью гектарами земли. Что касается крупных фермерских хозяйств, то им пока ничего не светит.

Недоволен новой программой эксперт Демур Гиорхелидзе:

"Представленная министром программа не поднимет село на ноги", – заявляет эксперт. – Основные деньги должны пойти на развитие инфраструктуры. Нужно открыть фермерские центры разных типов, надо рассматривать вопросы, регулирующие продуктовый рынок, земельный рынок, нужно принять другие комплексные меры, о которых пока никто говорить не хочет. Незаметно, чтобы у правительства было концептуальное видение возрождения сельского хозяйства. А эти – будь то трехсот- или пятисотларовые ваучеры ничего не решают".

Гиорхелидзе даже готов вступить в открытые дебаты с представителями нового правительства. Однако тогда, по всей вероятности, ему придется избегать слова "ваучер". На вчерашней пресс-конференции одна из журналисток попыталась узнать у премьер-министра, в чем, кроме их стоимости, различие между ваучерами прежних и нынешних властей, и не лучше было бы направить эти деньги на основание мелких производственных предприятий в селах. Услышав слово "ваучер" Бидзина Иванишвили разгорячился, и, не дав журналисту завершить вопрос, вступил в полемику, не скрывая раздражения:

"Мы даже заменили название, чтобы вы не перепутали и не решили, что эти ваучеры будут такими же пустыми, как и те... У нас на все есть объяснения, и словом "ваучер" вы не сможете исказить смысла того, что мы собираемся сделать, и не сможете отождествить прошлое с настоящим". В конце премьер-министр в сердцах добавил: "Вы осенью посмотрите, как у нас все хорошо получится!"

И в этом трудно с ним не согласиться, ведь на селе цыплят считают по осени.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG