Accessibility links

Зачем Саакашвили "спички"?


Горячие дебаты по конституционным поправкам в грузинском парламенте едва не переросли в банальную драку

Горячие дебаты по конституционным поправкам в грузинском парламенте едва не переросли в банальную драку

Сегодня в грузинском парламенте состоялись дебаты по поводу предложенной премьер-министром поправки в Конституцию, которая лишит Михаила Саакашвили возможности отправить правительство Бидзины Иванишвили в отставку.

Это были самые горячие парламентские дебаты за последние годы. Впервые после выборов оппозиции и правящей партии представилась возможность расставить все точки над i. Депутаты зачастую в самых жестких выражениях отзывались о поступках и заявлениях друг друга.

Формальной причиной проведения дебатов стал отказ "Национального движения" от участия во встречах в регионах, во время которых обсуждались изменения в основной закон страны. Но сегодня о самой поправке вспоминали крайне редко.

В понедельник "Грузинская мечта" предложила депутатам из противоборствующего лагеря наконец-то определиться: покидают они "Национальное движение" или нет? "Мечтатели" уверены, что никто объективно уже не может быть заинтересован в сохранении членства, поскольку партия обречена на вымирание. Сегодня "националы" изо всех сил старались доказать обратное.

"Я воевал за эту страну, 20 лет провел в вооруженных силах, стоял с оружием в Абхазии, защищал Кодорское ущелье, воевал и в 2004, и в 2008 годах, а сейчас вы мне указываете, имею ли я право смотреть в глаза моим детям?!" – возмущался депутат "Национального движения" Тариел Лондаридзе.


Однопартийцы ответили дружными аплодисментами, "мечтатели" громко возмутились. Уже через мгновение Лондаридзе оказался не в силах выносить упреки со стороны оппонентов. Он набросился на пожилого "мечтателя", сидевшего позади. С кресел повскакали и другие депутаты. Еще чуть-чуть и в парламенте случилась бы первая за долгие годы драка.

Разгоряченных избранников народа успокаивал почти 10 минут весь состав службы парламентских приставов. Позже пожилому "мечтателю" стало нехорошо, и кто-то даже предложил прекратить заседание, но занемогший категорически отказался быть причиной срыва, и дебаты продолжились.

Один за другим "националы" подходили к микрофону, чтобы обвинить Иванишвили в том, что он пытается направить Грузию в прошлое и кинуть ее в объятия враждебной России.

"Эта поправка была для вас лишь поводом, чтобы испытать свои силы: сумеете ли вы запугиванием, шантажом, арестами, врываясь в дома и увольняя с работы наших родственников, переманить на свою сторону членов "Национального движения". Не будет вам конституционного большинства!" – подытожила оппозиционный депутат Чиора Тактакишвили.

"Националы" заявляют, что в течение последних нескольких недель на членов их партии оказывалось беспрецедентное давление. Сегодня стало известно, что еще два депутата покинули ряды "Национального движения", в том числе Марика Верулашвили – бывший пресс-секретарь и давний соратник Саакашвили. Ее теперь уже бывшие однопартийцы заявляют, что она приняла это "непростое решение" после многочисленных угроз прокуратуры в адрес ее мужа.

Эти обвинения у представителей "Грузинской мечты" вызвали лишь иронические улыбки. Во фракции большинства немало депутатов, которые за девять лет правления команды Саакашвили подвергались гонениям, арестам и даже избиениям. Оказывать подобное давление на "националов" никто не собирался, повторяли они.

"Грузинская мечта" настаивает, что принятие конституционной поправки – это крайняя мера. Там заявляют, что Саакашвили – непредсказуемый президент, который в любой момент может воспользоваться своим конституционным правом и ввергнуть страну в политический кризис, отправив кабинет министров в отставку и назначив новые парламентские выборы.

"Это как спички в руках ребенка – он может превратить ими все в пепел. Мы предлагаем: "Давайте заберем у ребенка спички". А вы нам отвечаете: "Нет, какая от них опасность? Он же не собирается что-то поджигать, пусть у него останутся", – объяснял депутат "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе.

Конституционная поправка будет вынесена на голосование предположительно на следующей неделе. "Грузинская мечта" не сомневается, что ей удастся собрать необходимое количество голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG