Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Во время предвыборной кампании "Грузинская мечта" не раз обещала значительно снизить коммунальные тарифы, кредитные ставки и увеличить социальные выплаты

Во время предвыборной кампании "Грузинская мечта" не раз обещала значительно снизить коммунальные тарифы, кредитные ставки и увеличить социальные выплаты

Газета "Резонанси" решила выяснить, выполнения каких обещаний в первую очередь ожидают от грузинского правительства граждане страны. По прошествии 100 дней с момента прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" основная часть населения уже выражает недовольство тем, что обещания решить социальные проблемы или не выполнены, или вовсе забыты.

"Резонанси" напоминает, что во время предвыборной кампании Бидзина Иванишвили и его соратники не раз обещали значительно снизить тарифы на коммунальные услуги, кредитные ставки в банках и увеличить социальные выплаты. Издание приводит слова жительницы Тбилиси Наны Абашидзе:

"Я не понимаю позицию нового руководства – они нам что-то обещают, ругают старое правительство за то, что все было дорого. Через несколько дней говорят, что все-таки они были правы и цены действительно не так уж завышены. Я всю зиму ждала снижения цены на газ, но так ничего и не дождалась!"

Люди все чаще проводят параллели между старым правительством и новым, пишет издание, отмечая, что представители "Грузинской мечты" так же, как и "националы", стараются отвлечь население от насущных проблем политическими скандалами, в том числе и арестами бывших чиновников.

На предвыборный популизм "мечтателей" обращает внимание на этой неделе и газета "Квела сиахле", корреспондент которой обратился к эксперту Александру Твалчрелидзе за ответом на вопрос – почему в стране не дешевеет бензин?


Эксперт отметил, что любой аргумент в пользу того, что будто бы повышение цен на бензин связано с подорожанием нефти на мировых рынках, лишен оснований, так как цена на нефть составляет не более 35-40% в стоимости топлива, а контракты на ее поставку заключаются на месяцы и годы, что не дает компаниям права резко менять цены, следуя за мировыми колебаниями. Эксперт отмечает, что, несмотря на возросшую конкуренцию на рынке автомобильного топлива, крупные компании не спешат резко снижать цены, как ожидалось. Новое правительство не старается бороться с теми монопольными соглашениями, которые были заключены между основными игроками в Грузии, считает Александр Твалчрелидзе:

“У поставщиков нефтепродуктов больше нет страха перед новым правительством, поэтому они продолжают свою старую политику, пока кто-нибудь не возьмется за антимонопольные законы. А пока они будут получать максимальную выгоду".

Тему недовольства населения подняла сегодня и газета "Версия". По предположению журналистки Нелли Тордия вслед за грузинскими шахтерами и сотрудниками муниципального транспорта могут начать забастовку и врачи скорой помощи. У медиков много поводов для недовольства – это и низкие зарплаты, и недостаток персонала, и устаревший автомобильный парк, пишет журналистка. При этом некоторые врачи требуют финансового аудита структуры, подозревая, что долгое время бюджетные средства скорой помощи шли не только на нужды врачей и пациентов. Часть врачей требует ни много ни мало удвоения зарплаты, грозя в противном случае парализовать "неотложку" в Тбилиси. Впрочем, еще есть шанс наладить ситуацию, уверен новый глава центра Каха Чихрадзе, не отрицая, что в структуре действительно существуют серьезные проблемы:

"Из 80 автомобилей сейчас у нас в строю только 70, остальные на ремонте. Мэрия уже обещала нам выделить дополнительно пять миллионов лари на улучшение инфраструктуры и приобретение машин".

Новый глава центра заверил, что в течение трех месяцев разберется со всеми проблемами, однако, по информации газеты "Версия", в Министерстве финансов тоже решили выяснить, что происходит со скорой помощью – там уже начали расследование, как были израсходованы бюджетные средства за последнее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG