Accessibility links

В Цхинвали пройдет вечер памяти писателя Рутена Гаглоева


В Цхинвальской школе-интернате состоится вечер памяти, приуроченный к 125-летию выдающегося общественного деятеля, инженера и писателя Рутена Гаглоева, сообщила организатор мероприятия, преподаватель осетинского языка и литературы Залина Гаглоева, передает информагентство "Рес".

"Он был истинным патриотом своей Родины, великолепным писателем и выдающимся инженером. Было бы замечательно, если бы наше подрастающее поколение брало пример с таких выдающихся людей, как Рутен Гаглоев", - заявила организатор вечера, добавив, что на мероприятие будут приглашены преподаватели школы-интерната представители научной и общественной интеллигенции, а также члены семьи Рутена Гаглоева.

Уроженец Дзауского ущелья Рутен Гбиевич Гаглоев литературной деятельностью начал заниматься, будучи студентом Московского высшего технического училища. В 1905 году 20-летний Гаглоев первым привез в Южную Осетию печатный станок с осетинским шрифтом. Летом 1917 года он приступил к осуществлению своего самого главного проекта – перевальной дороге. За свою недолгую жизнь Рутен Гаглоев был директором Цхинвальской ГЭС, преподавал в местном педагогическом институте. На свои средства отремонтировал дом осетинского поэта Коста Хетагурова в селе Нар, мечтая создать в нем музей.
XS
SM
MD
LG