Accessibility links

"Эхо Кавказа": Правительство республики приняло программу социально-экономического развития республики до 2030 года. Цель – наполнять бюджет самим на 60-70%. Как вы считаете, есть ли основания полагать, что у них это получится?

Лиана, 42 года: Честно говоря, не знаю даже. Мне бы тоже хотелось, чтобы мы не были совершенно зависимыми, пора нам и свою экономику поднимать. Пора нам и свои ресурсы начать использовать. Пока что мы ничего не используем. Просто ждем, когда нам помогут, и помощь не используем в той мере, в которой это должно делаться. Мы даже предпринимателям не помогаем. А предприниматели – это налоги, рабочие места, то новое, которое нам необходимо. И нужно воспользоваться тем, что мы независимое государство, хотя бы формально. И с позиции независимого государства строить экономические отношения с другими государствами.

Филипп, 67 лет: Я считаю, у них получится все задуманное. Но каким образом? Нужно ведь, чтоб заводы заработали. Я не инженер, конечно, но знаю, что для этого нужно и сырье, и другие условия. А помимо промышленности все сферы экономики нужно развивать, все ведь взаимосвязано. Вот возьмем сельское хозяйство. Работать уже никто не хочет, мы оставили села. Все собрались в городе, и хотим жить не работая. Каждый должен подумать пока о том, что он делает, и до каких пор Россия будет нам деньги выделять.


Вероника, 19 лет: Мы за политикой не следим, это вопрос не к нам.

"Эхо Кавказа": А что, по-вашему, нужно, чтобы республика развивалась экономически?

Вероника: Во-первых, нужно чтобы заводы заработали, чтобы сельское хозяйство продвигалось. Тогда у нас экономика и "поправится". Этим можно зарабатывать деньги, другие страны же зарабатывают.

Сергей, 29 лет: Я пока не вижу, за счет чего можно получать такие деньги, чтобы 60-70% бюджета формировать из своих средств, а не из дотаций. Я в этом сомневаюсь. Я думаю, что главный доход – это сельское хозяйство, но на данный момент оно в плачевном состоянии. В этой программе все прописано, но ничего не делается. Что касается промышленности, я не думаю, что мы можем выпускать что-то такое, что могло бы конкурировать, потому что у нас нет рынка сбыта. Я думаю, главное, что может нас вывести из этого кризиса, это сельское хозяйство и экологический туризм.

Манана, 45 лет: Я даже не слышала об этом, не знаю.

"Эхо Кавказа": А что нужно для того, чтобы экономика развивалась?

Манана: Трудиться. Что еще можно сделать? Если не работать, как будет развиваться экономика?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG