Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Проблема состоит в том, что сегодня нет достаточного контроля над реставрацией памятников архитектуры

Проблема состоит в том, что сегодня нет достаточного контроля над реставрацией памятников архитектуры

Абхазская пресса активно обсуждает решение правительства о повышении тарифов на электроэнергию. "Нужная газета" сообщает, что десять тысяч человек уже подписались под требованием об отмене данного решения. Редактор газеты Изида Чаниа считает, что численность вполне достаточная, чтобы требовать проведения референдума. Надо просто наладить правильный менеджмент в государственной организации (неплательщики, льготники) и проверить статью в бюджете ГК "Черноморэнерго" под названием "потери".

"Нужная газета" напоминает гражданам, у которых из-за плохого качества электроэнергии выходит из строя бытовая техника: в Гражданском кодексе есть статья 531 "Качество энергии", которая позволяет не просто обращаться в суд, если качество электроэнергии не соответствует стандартам, а гарантирует принятие решения в пользу гражданина. "Абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии", – говорится в этой статье.

Газета "Новый день" пишет, что в течение семи лет на месте пустыря в центральной части Сухума недалеко от берега моря возникает большой многофункциональный центр "Дома Москвы". В то же время совсем рядом, в небольшом отеле "Ясемин", арендованном Российским посольством, теснятся российские дипломаты. Руководство республики и столицы предоставило под строительство здания посольства территорию между гостиницей "Абхазия", рестораном "Нартаа" и оживленной республиканской автотрассой. Также в других, не менее престижных местах, будут построены резиденция посла и жилье для сотрудников посольства.


"Все эти процессы понятны и приветствуются. Но разве не лучше будет для всех, если посольство расположится в уже отстроенном прекрасном "Доме Москвы"? И расходов будет меньше, и место прекрасное", – пишет газета "Новый день".

"Синопская" стройка в последнее время у всех на устах. Одни выступают за строительство многоэтажного комплекса, другие категорически против. Газета "Чегемская правда" поговорила с Генеральным директором ООО "ВИСТА" (компания-застройщик) Александром Кузнецовым. Он сообщил, что цель строительства – создание жилого комплекса, близкого по стилю к курортной архитектуре городов Абхазии. Более 30% заявок на покупку этого жилья уже есть. 12 жилых этажей – это минимальная рентабельность проекта, рассчитанная, в том числе, и абхазскими специалистами. Если говорить об изменении этажности, то компания будет нести убытки, и придется поднимать цену квадратного метра, что нереально в Абхазии.

"Мы не знали, что в Абхазии может быть такой резонанс в связи со строительством жилого здания, и думали, со всеми найдем компромисс. Мне важно, чтобы здание было гармоничное, чтобы оно было привлекательное. Мы должны сделать Сухум многообразным городом. Местом, где аккуратно сочетались бы новые здания и исторические объекты", – сказал Александр Кузнецов.

"Чегемская правда" публикует статью "Видеть и сохранять красоту старых зданий". В ней тоже затронута тема возведения в Сухуме 14-этажного здания. Два события, пишет газета, имеющие прямое отношение к сохранности облика нашего города и его исторически сложившейся атмосферы, вызвали возмущение общественности. Это начало строительства в зеленой зоне Синопа огромного и неуклюжего 14-этажного "многофункционального комплекса" и принятое парламентом решение о сокращении охранной зоны в районе памятника истории и архитектуры "Сухумская крепость" и строительство в непосредственной близости от нее нескольких многоэтажных зданий.

Общественность больше не хочет молча наблюдать за тем, как в процессе бесконтрольной застройки Сухум превращается в подобие Адлера, как в нем разрушаются или уродуются памятники истории и архитектуры. Активные и авторитетные представители гражданского общества создали инициативную группу, в которую вошли архитекторы, художники, историки, журналисты, сотрудники абхазских неправительственных организаций, представители Народного собрания – парламента РА и Общественной палаты.

Молодой архитектор Тимур Ломия считает, что проблема состоит в том, что сегодня нет достаточного контроля над процессом реставрации памятников архитектуры, новое строительство никак не регламентируется. По его словам, необходимо создать нормативную базу, разработать генеральный план развития города, принять Градостроительный кодекс. "Нужно создавать организации и собирать специалистов, занимающихся разработкой нормативной документации", – считает архитектор Тимур Ломия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG