Accessibility links

Предназначение – коллективный организатор


Первый номер газеты был приурочен к годовщине отмены результатов президентских выборов, в которых одержала победу Алла Джиоева

Первый номер газеты был приурочен к годовщине отмены результатов президентских выборов, в которых одержала победу Алла Джиоева

На этой неделе в свет должен выйти очередной, четвертый номер газеты "Ирыстон – сарибары фазуат" ("Осетия – площадь свободы"). О том, в каких условиях идет работа нового средства массовой информации, у редактора партийной газеты Ириной Дамбеговой узнавала наш цхинвальский корреспондент.

Первый номер газеты вышел в конце ноября прошлого года и был приурочен к годовщине отмены результатов президентских выборов, в которых одержала победу Алла Джиоева, председатель партии "Осетия – площадь свободы". Ну а на этой неделе республика будет отмечать годовщину другого драматического и знакового события. 9 февраля прошлого года вооруженные люди в масках штурмом взяли штаб Аллы Джиевой, после чего она с сердечным приступом попала в больницу. В связи с этим как раз и приобрела особую актуальность проблема распространения информации. На тот момент в республике имели возможность работать исключительно государственные СМИ, которые ни словом не обмолвились об этом вопиющем событии, а впоследствии ретранслировали откровенную ложь чиновников.

Редактор газеты Ирина Дамбегова говорит, что при Бровцеве, который на тот момент исполнял обязанности президента РЮО, контроль над СМИ был еще жестче, чем при Кокойты. Напрашивался единственный выход из сложившейся ситуации: нужно создавать негосударственные медиа – независимые и партийные:

"Чем, собственно говоря, меня всегда возмущали государственные средства массовой информации? Не то, что экс-президент, не то, что он, а даже мелкие сошки из правительства – какой-нибудь третий помощник замначальника чего-нибудь – и тот становился "священной коровой", и его нельзя было трогать! И он – лицо, не подлежащее критике".


Списка "священных коров" – неважно, идет ли речь о персонах или острых общественных проблемах – у газеты "Осетия – площадь свободы" нет и в помине. Хотя два номера – это все же достаточно ограниченный объем публикаций, однако актуальные темы, которые волнуют общество, главный редактор уже старается не упускать из виду. Тем не менее обличение власть имущих – это не единственная и не главная задача нового издания, говорит Ирина Дамбегова:

"Нас сейчас, конечно, больше беспокоят внутрипартийные дела, партийное строительство, привлечение сторонников, и газета должна выступать как коллективный организатор. Вот это ее главные цель и задача. Не изобличение, не перетягивание одеяла на себя, нет. Коллективный организатор для того, чтобы сторонников наших с каждым днем становилось все больше и больше".

Ирина Дамбегова горда тем, что "Ирыстон – сарибары фазуат" – это пока единственная партийная газета в республике, которая стала выходить на регулярной основе, а не перед выборами, как обычно это происходит с другими партийными изданиями. Однако до парламентских выборов осталось не так уж и много – уже можно ожидать появления конкурентов. Впрочем, считает главный редактор, это только к лучшему. Здоровая конкуренция – необходимое условие для развития СМИ и гражданского общества.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в Южной Осетии, Ирина Дамбегова отмечает, что хотя она улучшилась, но призраки прошлого все еще мешают демократическому развитию:

"Активно продолжаются поиски врагов внутри. То ли это инерционная сила, которая побуждает людей вновь и вновь возвращаться к этой весьма и весьма неблагодарной и деструктивной идее. Поиски врагов нам не нужны. Нам нужно искать точки соприкосновения друг с другом. Я всегда говорю: другой по качеству и даже по количеству народ нам с неба не упадет. Мы такие, какие мы есть. А пока – просто слушать и слышать друг друга. Это, с одной стороны, так просто, а с другой, выясняется, что это очень сложно".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG