Accessibility links

Приезжайте – без опаски!


Теперь визит в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны не будет считаться уголовно наказуемым деянием.

Теперь визит в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны не будет считаться уголовно наказуемым деянием.

Грузия вносит поправки в закон об оккупации, теперь для иностранцев визит в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны не будет считаться уголовно наказуемым деянием.

Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили считает, что сажать в тюрьму людей, которые посетили грузинские конфликтные регионы с российской стороны, – это порочная практика. На заседании правительства в четверг госминистр предложил изъять пункт о двухлетнем тюремном заключении для таких нелегальных туристов. Закареишвили заявил, что люди, нарушившие грузинский закон "Об оккупированных территориях" в первый раз, должны будут подвергаться только административному наказанию – штрафу. Уголовное дело должно возбуждаться только в случае повторных нарушений. Госминистр объяснил поправки, в том числе и заботой о гражданах соседних с Грузией стран:

"Речь идет о людях, которые даже не владеют грузинским языком. Это в основном граждане Армении и Азербайджана, которые проживают в России. Они знают, что Абхазия – это часть Грузии, и выбирают короткий путь, скажем, из Сочи через Абхазию, дальше к себе на родину. А мы их берем и сажаем в тюрьму".

При этом госминистр отметил, что не намерен ставить вопрос об упразднении самого закона "Об оккупированных территориях". Напомним, что этот важнейший законодательный акт был принят вскоре после российско-грузинской войны, Абхазия и Южная Осетия в нем были объявлены территориями, оккупированными Россией. Въезд в эти районы Грузии с российской стороны без специального разрешения из Тбилиси рассматривался как уголовное преступление и карался штрафом в 2000 лари или тюремным заключением от 2 до 5 лет.


Теперь, очевидно, уголовное наказание сменится административным. Правда, законопроект еще должен утвердить парламент Грузии. Представители парламентского большинства явно дали сегодня понять, что закону препятствовать не станут. Глава фракции "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили вообще заявил, что он пошел бы гораздо дальше:

"Я бы лично не стал вводить и административного наказания за это. Я считаю, что перемещение по грузинской территории не должно караться штрафом, если, конечно, мы считаем их грузинскими территориями. Я даже не говорю об уголовном наказании".

Куцнашвили отметил, что действующий закон не способствует деоккупации, а, напротив, укрепляет те границы, которая Грузия не признает.

Ожидаемо, в штыки, приняли новую инициативу депутаты от грузинской оппозиции. "Национальное движение", которое, собственно, и инициировало этот закон, считает любое смягчение его норм ни много ни мало "предательством родины". Именно этим термином весьма охотно щеголяли оппозиционные депутаты, комментируя проект Закареишвили:

"Это предательство государственных интересов, и оно было совершено в угоду российскому самодурству. Интересы России были учтены за счет территориальной целостности Грузии".

Практически все депутаты от оппозиции заявили, что не собираются голосовать за законопроект, который они считают еще одним подтверждением отказа новых властей Грузии следовать прозападным курсом в пользу северного направления.

Закон "Об оккупированных территориях" не раз становился объектом критики со стороны российского внешнеполитического ведомства. Именно уголовное наказание за посещение Абхазии и Южной Осетии явилось для российского МИДа поводом предостеречь российских граждан от поездок в Грузию. Бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, говоря об этом законе в 2012 году, назвал его "идиотизмом", добавив, что Грузия вынуждена была его ввести из-за действий России в 2008 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG