Accessibility links

Саакашвили предпочел дипломатов


Президент предпринял ответный демарш – завтра он выступит в Национальной библиотеке перед зарубежными дипломатами

Президент предпринял ответный демарш – завтра он выступит в Национальной библиотеке перед зарубежными дипломатами

В пятницу Михаил Саакашвили должен был выступить с ежегодным посланием в парламенте. Но визит президента в законодательный орган по инициативе "Грузинской мечты" был неожиданно отложен на неопределенный срок. Местные эксперты предполагают, что правящее большинство взяло паузу, чтобы отколоть еще несколько депутатов от фракции "Национального движения". Саакашвили намерен предпринять ответный демарш – завтра он выступит в Национальной библиотеке перед зарубежными дипломатами.

Сегодня в середине дня спикер парламента Давид Усупашвили сообщил, что Саакашвили сможет воспользоваться парламентской трибуной, но только после того, как депутаты лишат его конституционного права отправлять кабинет министров в отставку.

"Мы себя уважаем, – заявил Усупашвили. – И мы хотим, чтобы президент выступил перед парламентом, который обладает соответствующими полномочиями, а не представлял из себя лишь простое объединение людей, чье решение он может в одночасье изменить".

"Националы" тут же поспешили снять с себя ответственность за такое развитие событий. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакарадзе заявил журналистам, что это было единоличным решением "Грузинской мечты", и у оппозиции нет никаких легальных способов ему противодействовать.


"Президент был готов не только выступить с речью, но и остаться до самого конца, принять участие в политических дебатах и ответить на все имеющиеся вопросы", – известил Бакрадзе на специальной пресс-конференции. За его спиной маячили хмурые однопартийцы. Мало кто из них пребывает сегодня в восторге от такого неожиданного поворота событий.

Уже которую неделю многие из "националов" жалуются на давление со стороны "мечтателей". В парламенте идет нешуточная схватка за депутатские голоса. "Грузинская мечта" пытается заручиться поддержкой конституционной поправки, предложенной Бидзиной Иванишвили, – она поможет премьеру лишить президента права отправлять кабинет министров в отставку.

"Если поправка будет внесена на голосование и не найдет поддержки парламента, это будет демонстрацией слабости парламентского большинства и демонстрацией силы президента и его меньшинства, – говорит Каха Кахишвили, глава Центра по изучению предвыборных и политических технологий. – Это сильно воодушевит президента на дальнейшие деструктивные действия".

По предварительным данным, на сегодняшний день "Грузинской мечте" не хватает пяти депутатских мандатов. Кахишвили считает, что у "мечтателей" есть все возможности найти недостающие голоса в группе мажоритариев-"националов". Выступление Саакашвили могло бы воспрепятствовать успеху агитационной работы коалиции, так как президент, несомненно, приложил бы все усилия к тому, чтобы вновь консолидировать свою партию.

В такой критический момент правящее большинство просто не рискует предоставлять Саакашвили парламентскую трибуну, считает политолог Ника Читадзе.

"Вообще-то, президент очень силен в дебатах. Соответственно, я думаю, он все же смог бы дать компетентные ответы на те вопросы, которые, возможно, были бы заданы со стороны парламентского большинства", – говорит эксперт.

По его мнению, проигрыш в дебатах с президентом мог бы весьма существенно снизить шансы "мечтателей" отвоевать недостающие голоса для удачного голосования по изменению основного закона страны.

Сама поправка будет вынесена на голосование, скорее всего, через неделю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG