Accessibility links

Южные осетины хотят российский газ


Уже разрабатывается проект прокладки газопровода из Цхинвала в Ленингор: в конце следующего года в села района должен быть подан российский газ

Уже разрабатывается проект прокладки газопровода из Цхинвала в Ленингор: в конце следующего года в села района должен быть подан российский газ

ВЛАДИКАВКАЗ---В Цхинвале продолжают обсуждать заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о намерении Тбилиси поставлять газ республике Южная Осетия. Это заявление было сделано премьер-министром 5 февраля и вызвало негативную реакцию со стороны южных осетин.

Заявление премьер-министра Грузии многие в Цхинвале восприняли как пропагандистский шаг нового руководства страны. У скептического отношения жителей Южной Осетии есть экономическое измерение. Мой сегодняшний собеседник утверждает, что Грузия покупает газ у Азербайджана по невысокой цене, в то же время Южной Осетии тбилисские власти еще пять лет назад продавали "голубое топливо" в три раза дороже азербайджанского и в четыре раза – российского.

Основным потребителем газа, поступающего из внутренних районов Грузии, до августа 2008 года был Ленингорский район Южной Осетии. В течение нескольких послевоенных лет ленингорцам удалось решить проблему с топливом. Полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил агентству "РЕС", что Грузия, несмотря на неоднократные просьбы со стороны Южной Осетии и международных организаций, после 2008 года так и не дала согласия на поставки газа. А сегодня, по его словам, эта проблема уже неактуальна.


Экс-глава Ленингорского района, лидер общественного движения "Твой выбор, Осетия!" Алан Джуссоев подчеркнул, что в результате перманентных вооруженных вторжений Грузии на югоосетинскую территорию с 1991 по 2008 годы были уничтожены промышленность, сельское хозяйство, почти вся инфраструктура. Понадобилась масштабная программа восстановления. Говорит Алан Джуссоев:

"Во-первых, Южная Осетия не "потерянная территория Грузии"... Начнем с этого. Что касается намерения Грузии оказать Южной Осетии экономическую помощь, сделать там какой-то экономический район, то Бидзине Иванишвили следовало бы лучше заняться экономическими проблемами самой Грузии, выполнением предвыборных обещаний".

По сведениям Алана Джуссоева, в советское время газ в Ленигорский район Южной Осетии поступал из Горийского района (в Цинагарскую зону Ленингорского района) и из Мцхетского района (в поселок Ленингор и в соседние села).

"В настоящее время в Цинагарской зоне газораспределительных линий нет. В 1991 году Грузия прекратила подачу газа, газопровод был разрушен. Газораспределительные линии сохранились в самом поселке Ленингор, в селениях Бол, Икот и Мосарбун. Насколько я знаю, из селения Одиз из Грузии до Ленингора тоже линия сохранилась. Она в хорошем состоянии", – поясняет Алан Джуссоев.

За стремлением Тбилиси возобновить подачу газа в Южную Осетию, уверен он, стоит голая политика.

"В свое время, будучи главой администрации Ленингорского района, я участвовал в переговорах при посредничестве ОБСЕ. На них нам ставили условие: "Да, Грузия может поставлять газ, если вы дадите гарантию, что топливо не будет подаваться российским пограничникам и на военную базу. На что я ответил, что, если мы получаем газ по счетчику и расплачиваемся за него, то дальше вольны делать с ним все, что хотим. Если бы вопрос решался исключительно в хозяйственной плоскости, можно было бы его обсуждать".

Алан Джуссоев утверждает, что проблему газоснабжения всех районов республики надо решать комплексно. Уже разрабатывается проект прокладки газопровода из Цхинвала в Ленингор. В конце следующего года в села Ленингорского района должен быть подан российский газ.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG