Accessibility links

Самолетом? Поездом? Пароходом?


Абхазская сторона считает проект восстановления железнодорожного сообщения крайне нежизнеспособным, по крайней мере на данный момент

ПРАГА---Мы продолжаем тему поправок, которые Грузия планирует внести в закон "Об оккупированных территориях". На линии прямого эфира из Сухуми член Общественной палаты, главный редактор сухумской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Александр Касаткин: Инал, представляет ли тема изменения закона "Об оккупированных территориях", одного из основных грузинских законов по отношению к самопровозглашенным республикам, интерес для Абхазии?

Инал Хашиг: Нынешнее внесение поправок в закон "Об оккупированных территориях", если оценивать в двух словах, для абхазов все равно, что ложку меда опустить в бочку дегтя. Здесь какие-то благие пожелания, намерения сразу как бы нейтрализуются просто самим законом. Для нас, абхазов, я думаю так же, как и для южных осетин, сам термин "оккупированные территории" абсолютно неприемлем. Мы не считаем себя оккупированными, мы считаем себя жителями независимого государства, и поэтому все, что там вносится в закон как бы из благих намерений, собственно говоря, абсолютно ничего не стоит. Но если говорить об идее добрых жестов, восстановлении доверия и т.д., я хотел бы затронуть небольшой аспект.

Недавно я участвовал в одном круглом столе с помощью скайпа, это был телевизионный круглый стол. Там обсуждалась идея восстановления сквозного железнодорожного сообщения, которое соединило бы Россию с Арменией через Абхазию, Грузию и т.д. Эта железная дорога, это сквозное сообщение, прекратила существовать 20 лет назад, когда разгорелась грузино-абхазская война. Сейчас, конечно же, возникли всякого рода альтернативные дороги, и значимость этой дороги, что была 20 лет назад, нивелировалась, и сейчас думают, стоит ли ее восстанавливать с точки зрения экономической выгоды, учитывая, что она проходит в столь нашпигованном конфликтами регионе и т.д.


Один из грузинских экспертов, которой участвовал в этом обсуждении, сказал, что и для Грузии, возможно, это невыгодно с экономической точки зрения, но было бы выгодно для Тбилиси в качестве жеста доброй воли в сторону Абхазии, что вызвало бы какое-то доверие среди абхазов. Я думаю, что этот проект крайне нежизнеспособен, по крайней мере на данный момент, т.к. слишком много сторон участвуют в нем, и нужно приходить к какому-то консенсусу, а это, практически, невозможно сделать. Есть другие вещи, где можно было бы проявить этот своеобразный жест доброй воли.

Допустим, в Сухуме находится прекрасный аэропорт, который тоже 20 лет бездействует, и, наверное, Тбилиси мог бы проявить жест доброй воли и посредством ИКАО снять вето с этого вопроса, т.е. разрешить, чтобы этот аэропорт функционировал. Учитывая то, что Абхазия – туристическая страна, основной бюджет которой формируется за счет курортов и туризма, наверное, задействование аэропорта сильно помогло бы абхазской экономике, чего не скажешь о сквозном железнодорожном сообщении, т.к. экономическая выгода там не совсем прослеживается.

Я думаю, что надо все-таки начинать с таких вопросов. А что касается железной дороги, там куча факторов, которые нужно задействовать, и неизвестно, как это обернется. А здесь есть вариант все-таки проявить истинно добрые намерения и не препятствовать открытию абхазского аэропорта, то же касается и морских портов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG